В ООН призвали Украину не учитывать место регистрации переселенцев для выплаты им пенсий

Спецдокладчик ООН по вопросам прав ВПЛ Чалока Беяни на пресс-конференции в Киеве призвал властей Украины приложить больше усилий для обеспечения всех временно-перемещенных лиц из Донбасса и Крыма выплатами пенсий вне зависимости от их места регистрации. Об этом сообщает «ОстроВ».

«Со времени моего последнего визита правительством сделано многое — это принятие специального закона и создание отдельного министерства по ВПЛ и оккупированным территориям. Тем не менее, необходимо прилагать больше усилий для реализации этого закона и гармонизации всех решений, и по координации усилий всех ведомств, которые этим занимаются», — сказал он.

По его словам, в прошлый раз, когда Беяни был в Украине, он предложил руководству страны принять комплексную программу для решения проблем ВПЛ. Сейчас же, хоть власти и нашли решения, фактически, проблемы все так же возникают с выплатами пенсий и пособий многим переселенцам.

«Самой большой проблемой здесь есть то, что для получения пенсии и социальных выплат должна быть регистрация ВПЛ. Такие выплаты должны быть отделены от регистрации. Так, 500-600 тысяч внутренне перемещенных лиц из-за этой проблемы не могут получить свои выплаты. Учитывая приближение зимы, этот вопрос должен быть решен. Институт старой прописки, хотя и отменен законом, эта практика продолжается», — рассказал Беяни.

Кроме того, он отметил, что правительство Украины и руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР должны обеспечивать свободу передвижения и безопасность населения на подконтрольных им территориям.

Фото на обложке: «Восстановление Донбасса» 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *