В ООН рассказали о деэскалации боевых действий на Донбассе

В ООН заявили об уменьшении количества нарушений режима прекращения огня на Донбассе после ввода очередного перемирия в регионе с 1 сентября. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

В докладе указывается, что сообщения об обстрелах продолжают поступать, но в целом замечена значительная деэскалация конфликта на Донбассе. При этом в ООН отмечают, что за август 2016 года, третий месяц подряд, было зафиксировано рекордное число пострадавших на Донбассе за последний год.

«За последний месяц частые и интенсивные обстрелы, а также перестрелки в жилых районах привели к наибольшему число жертв среди гражданского населения за последний год, а также к разрушению домов и гражданской инфраструктуры, оставив множество людей без крова, питьевой воды, электричества и других базовых социальных благ. УВКПЧ ООН зафиксировало 16 убитых и 75 раненых среди мирных жителей в результате конфликта в августе», — говорится в докладе.

О уменьшении количества обстрелов на Донбассе сегодня, 8 сентября, на пресс-конференции в Киеве также заявлял замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, число нарушений режима прекращения огня на линии разграничения, по сравнению с прошлыми периодами, сейчас упала на 90%.

«В течение 8 дней до начала учебного года СММ фиксировала сотни и даже тысячи нарушений на ежедневной основе. Но с начала учебного года уровень насилия упал до относительно низкой отметки», — сказал он.

При этом Хуг отмечал, что ситуация на Донбассе снова сможет обостриться.

«Впрочем там и до сих пор существуют определенные риски: оружие и до сих пор находится рядом с линией разграничения. Стороны находятся слишком близко друг к другу. Более того, стороны до сих пор используют беспилотные летательные аппараты, например 3 сентября БПЛА был замечен над Ясиноватой», — отметил Хуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также