«Над переговорами светит солнце»: Итоги заседания Контактной группы в Минске 7 сентября

В среду, 7 сентября, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы и подгрупп по урегулированию конфликта на Донбассе. С начала лета это уже пятое заседание, на котором переговорщики обсуждают соглашение о разведении сторон конфликта.

Заседание прошло спустя неделю после начала перемирия на Донбассе. Несмотря на действие «режима тишины» в регионе, стороны по-прежнему продолжают обвинять друг друга в обстрелах в том числе из тяжелого вооружения. TGorlovka подвела итоги переговоров Контактной группы.


Выборы на Донбассе

Главной темой обсуждения политической подгруппы, как обычно, стало проведение местных выборов на территории ОРДЛО. Участники переговоров, кроме модальностей проведения выборов по украинскому законодательству, как это делали ранее, также обсудили финансирование избирательных кампаний кандидатов.

Помимо финансовых вопросов, подгруппа обсуждала проблемы безопасности в ДНР и ЛНР в контексте выборов, рассказал журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о необходимости ввода на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая смогла бы обеспечить проведения выборов в ОРДЛО в безопасности. Президент РФ Владимир Путин поддержал Порошенко, но позже в Кремле уточнили, что поддерживают только вооружение текущей миссии ОБСЕ в Украине легким оружием для самозащиты.

Представитель России в Контактной группе Борис Грызлов добавил, что конфликт на Донбассе должен решаться «политическими средствами через соответствующие ситуации демократические механизмы».

«Общепризнанных методик и алгоритмов развязки донбасского узла, помимо Минских соглашений, сегодня не существует. И мы обязаны приложить все усилия для их реализации в полном объеме, без каких-либо исключений и изъятий», — сообщил Грызлов.

Праймериз в ДНР и ЛНР

Украинская сторона на переговорах в подгруппе по политическим вопросам высказала обеспокоенность организацией праймериз в ДНР и ЛНР о которых было объявлено накануне, сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Представители Украины также отметили, что проведение праймериз не соответствует Минским соглашениям. В МИД ДНР обвинения в нарушении договоренностей опровергли, уточнив, что проведение праймериз соответствует «общепризнанному демократическому принципу о том, что гражданам разрешено все, что прямо не запрещено законом».

«Подобные заявления весьма ожидаемы. Во-первых, у Киева уже заканчиваются аргументы, чтобы затянуть обсуждение и согласование политической повестки, а во-вторых, нынешним властителям Украины мало что известно об истинно демократических общественных процессах», — сообщила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.


Отвод сил на линии разграничения и сентябрьское перемирие

Развод сил и вооружения на некоторых участках на линии разграничения до сих пор проходит обсуждение участниками переговоров. Стороны до сих пор его не согласовали.

«По вопросу разведения сил нет договоренности. По этим пунктам есть совпадение мнений, но остаются и разногласия по формулировкам рамочного текста соглашения», — сообщил журналистам Сайдик.

Обсуждение развода сил продолжится на видеоконференции Трехсторонней контактной группы, которая пройдет через неделю — 13 сентября.

По итогам семи дней бессрочного перемирия, которое вступило в силу с 1 сентября переговорщики отметили поддержку перемирия и пообещали приложить все усилия для того, чтобы оно стало по-настоящему бессрочным.

Восстановление инфраструктуры

На переговорах в Минске сторонам удалось договорится о встрече руководителей министерств энергетики России и Украины 21 сентября в Минске для обсуждение проблем восстановления энергоснабжения зоны вооруженного конфликта.

Также обсуждалось скорое открытие железнодорожных перегонов Никитовка — Майорск и Попасная — Стаханов для поставок угля в Украину с территории ДНР и ЛНР. Кроме того, возможен запуск железнодорожной линии Горловка — Очеретино.

Как рассказал Борис Грызлов, стороны также согласовали восстановление водоснабжения в неподконтрольную украинскому правительству часть Луганской области. Подробности, впрочем, он не уточнил.

При этом сепаратисты ранее сегодня заявляли, что заседание подгруппы по экономическим вопросам началось на три часа позже запланированного. По словам пресс-секретаря полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктории Талакиной, причиной стала очередная смена Украиной представителя в подгруппе.

«Работа экономической подгруппы сегодня была фактически заблокирована позицией украинской стороны. Обычная смена представителя в рабочей подгруппе, каких Украина, к примеру, проводила многократно, вызвала у оппонентов массу возражений. После длительного обсуждения, подгруппа все же преступила к работе, и переговорщикам удалось достичь некоторых результатов», — рассказала она.

Обмен пленными снова не согласовали

Несмотря на многочисленные заявления сторон с намеками на готовящийся обмен пленными за последнее время, Контактная группа, по словам Мартина Сайдика, снова не согласовала обмен ни в формате «всех на всех», как этого требуют Минские соглашения, ни в формате «50 на 25», который ранее звучал в СМИ.


В связи с отсутствием прогресса в процессе обмена пленных украинская сторона предложила сделать этот вопрос ключевым на следующем заседании Трехсторонней контактной группы 21 сентября, сообщила Дарка Олифер.

«Мы надеемся, что эта встреча все-таки приведёт к конкретному результату – освобождению людей», — добавила она.

В подгруппе по гуманитарным вопросам также подчеркнули важность улучшения тяжелой ситуации с положением уязвимых групп населения в связи с зимой. Координатор подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш отметил, что в дальнейшем переговорщики будут обсуждать и это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также