Наблюдатели СММ ОБСЕ эвакуировали передовую патрульную базу в Счастье из-за обстрела со стороны ЛНР

Вечером во вторник, 30 августа, наблюдателям СММ ОБСЕ пришлось эвакуировать членов мониторинговой миссии на передовой патрульной базе в подконтрольном ВСУ городе Счастье в Луганской области из-за обстрела. Об этом сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ в Украине.

В оперативном отчете миссии указывается, что пятеро наблюдателей и один фельдшер в здании базы в период с 20:55 до 21:00 услышали четыре выстрела из подствольного гранатомета (ГП-25) в километре на юг. В 22:05 наблюдатели услышали 4 взрыва, предположительно исходящих с неустановленного расстояния с юга. Через 5 секунд они почувствовали столько же разрывов в 200 метрах от базы, после чего здание содрогнулось от взрывов и сразу погас свет.

После этого в течение 20 минут наблюдатели слышали 5-6 разрывы минометных мин в 300 метрах от передовой патрульной базы. Здание базы в результате обстрела не пострадало.

В 22:11 СММ ОБСЕ связалась с представителями ВС Украины и РФ в СЦКК, которые заявили, что свяжутся со сторонами для прекращения обстрела. Через 7 минут после этого наблюдатели так же связались с представителями ЛНР и потребовали прекратить обстрел. В 22:58 в СЦКК сообщили об установлении локального режима прекращения огня и в 23:12 СММ подтвердила его соблюдение.

«По согласованию с СЦКК СММ определила безопасный маршрут к подконтрольному правительству Северодонецк. Миссия связалась с членами „ЛНР“ и украинской стороной в СЦКК. Получив устные гарантии безопасности для эвакуации СММ, в 23:26 наблюдатели покинули передовую патрульную базу в Счастье в сопровождении представителей СЦКК. 31 августа, в 00:15, команда СММ прибыла в Северодонецк», — рассказали в ОБСЕ.

Наблюдатели также направили в СЦКК обращение с требованием принятия соответствующих мер по реагированию на произошедший обстрел.

Обновлено 1 сентября: СММ ОБСЕ сообщила о возвращении наблюдателей на базу в Счастье.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *