Российский телеканал и МГБ выдали сторонника ДНР за «украинского террориста»

Российский государственный телеканал «Россия 24» показал сюжет о задержании сотрудниками МГБ ДНР в Донецке заместителя директора Донецкого энергозавода Евгения Бражника. В сюжете присутствуют кадры задержания мужчины силовиками ДНР, а также обыск в его доме и в месте работы.

По словам российских журналистов, на работе мужчина обустроил схрон с оружием, взрывчаткой, оборудованием для изготовления поддельных документов, а также сами поддельные документы ДНР и Украины. Кроме того, дома у мужчины хранился флаг «Правого Сектора».

«Россия 24» утверждает, что Евгений Бражников был завербован СБУ в прошлом году и планировал теракты в ДНР для убийства мирных жителей и «первых лиц республики».

В сюжете также показывается, как сотрудники МГБ ДНР пытались попасть в место, где Бражников хранил «внушительный арсенал оружия»: сначала они пытались взломать замок с помощью лома, а потом решили взорвать дверь, за которой находись гранаты, заряды для танковых снарядов и патроны.

Сам Бражников на допросе якобы рассказал, что оружие ему передали неизвестные военные, сообщив, что будут приходить за ним, когда оно будет нужно, а взамен пообещали оставить один-два автомата.

Украинский блогер Анатолий Шарий заявил, что знает лично задержанного Бражникова и считает сюжет «России 24» и обвинения против него «маразмом и бредом сумасшедшего». Он привел несколько доводов в защиту мужчины, опровергнув обвинения МГБ ДНР.

Так, в сюжете «России 24» отмечается, что дома у мужчины был обнаружен флаг «Правого Сектора». Шарий показал скриншот со страницы Евгения Бражникова, которая подписана как «Донецкий Патриот». На странице обвиняемого в работе на СБУ Бражникова есть просепаратисткие записи.

Блогер Шарий продемонстрировал одну из фотографий со страницы «Патриота», на которой видно флаг «Правого Сектора» над унитазом, который и обнаружили дома у Бражникова. Шарий утверждает, что фото — настоящее и сделано дома у задержанного МГБ жителя Донецка.

Фотография со страницы «Донецкого Патриота»
Фотография со страницы «Донецкого Патриота»

Анатолий Шарий пообщался с родителями Евгения Бражникова, которые проживают в Донецке.

«Все, что нам известно — 29 числа [июля] он был задержан МГБ. Сотрудники МГБ прибыли на завод, оцепили его, людей всех согнали в одну комнату, отобрали телефоны, поставили бутылку воды и сказали: „Сидеть, никому не рыпаться“. С 8 до 2 часов завод был отдан полностью под руки МГБ, люди не знали, что там происходит, что завозится, а что вывозится. Когда мы туда приехали, там стояла машина моей жены, на которой ездил сын. Нам сообщили, что всех сотрудников вывезли в Куйбышевский райотдел для дачи показаний», — рассказал отец обвиняемого.

По словам мужчины, работники завода рассказали, что силовики ДНР обнаружили оружие на заводе, но сами сотрудники предприятия его не видели.

Позже, 1 августа, Евгения Бражникова избитым привезли на завод, ему стало плохо, его отвели в одно из помещений завода, обвили водой и вывели. Родители Бражникова рассказали, что сотрудники силовых ведомств ДНР заставляли мужчину ходить по заводу, хотя ему это было сложно из-за полученных побоев.

Также родители сообщили, что их не пускают к Евгению и даже не сообщают, где находится их сын. К нему не пускают адвоката и не дают передать воду и лекарства. [По законам ДНР, власти могут задерживать любых людей на 30 дней без предъявления обвинений].

Отец Евгения показал Шарию разрешения на оружие, выданные властями ДНР и Украины, которое хранилось у его сына: две снайперские винтовки, газовый пистолет, а также охотничье ружье. Родители также подтвердили слова Шария, что Бражников повесил флаг «Правого Сектора» над туалетом, а теперь, из-за флага, ему приписывают сотрудничество с организацией.

«Дальше стали происходить еще более интересные факты. Гараж, который он снимает в кооперативе, я случайно заехал туда в 13:40 [10 августа] и увидел, что возле его гаража стоит автомобиль, а ворота открыты. Я побежал туда, начал снимать это на видео, водитель посигналил, выскочил оттуда человек в военной форме, закрыл гараж и они на парах улетели. У нас все записано и есть свидетели, была вызвана оперативная группа, которая зафиксировала этот факт», — рассказал отец Бражникова.

Кроме того, родители обнаружили, что один из местных прокуроров ездит на автомобиле Бражникова, который был куплен в 2012 году и по техпаспорту проходил как безномерной. За месяц до ареста Евгения, представители ДНР конфисковали машину, якобы за нарушение закона.

«Думаю, что [сейчас идет] охота за ведьмами. Хотят пропиариться, получить погоны, звезды, благодарности о поимке. [...] Сегодня не 1937 год, но люди начинают разувериваться», — поделился мнением отец Евгения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также