Представитель «Стирола» назвал условия для запуска производства химического концерна

Директор департамента по управлению персоналом и социальными вопросам концерна «Стирол» Юрий Закаблука в интервью «6 ТВ» навазл условия для восстановления химического производства на заводе.

«У нас химическое производство и основным условием для пуска производства является отход боевых действий примерно на 100 км от города. Если мы начнем выпуск аммиака и заполним хранилища, то при попадании снарядов в завод может произойти экологическая катастрофа. При этом она коснется не только нашего региона – может захватить и Харьковскую область, тут как подует ветер», — заявил Закаблука.

По его словам, также на запуск завода может повлиять Россия, так как договоры на поставку природного газа на производство заключаются с российскими компаниями. При этом газ — не последний вопрос, который следует решить руководству завода.

«Даже если сейчас дадут нам природный газ, то все равно остается проблема с электроэнергией. Мы питаемся от Углегорской ТЭС, которая, будем говорить, на той стороне. При благоприятных условиях срок запуска будет не менее 8 месяцев — должны собраться люди и завод должен принять среды (вода, электроэнергия и т.д.)», — пояснил он.

На данный момент на заводе «Стирол», несмотря на прекращение производства, работает порядка 1100-1200 человек, которые занимаются поддержкой производства, чтобы в дальнейшем завод можно было запустить без проблем.

До начала боевых действий на заводе работали около 4,5 тысяч людей, часть из которых сейчас перешли на производства других заводов группы Ostchem Дмитрия Фирташа, а некоторые из них — пенсионеры — ушли, как рассказал Закаблука, в бесплатные отпуска на время простоя.

«То есть, как только мы будем запускать производство, все выйдут на работу и завод начнет выпуск продукции», — заявил представитель «Стирола».

Также Закаблука рассказал, что за больше чем два года боевых действий в нескольких километрах от «Стирола», на территории завода за все время было обнаружено 11 хвостовиков от снарядов РСЗО «Смерч». Активные части снарядов попадали на территорию поселка Мирный в жилые дома, а еще один снаряд попал в цех кислоты, который уже давно не работает.

Фото на обложке:  / Panoramio

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *