Хуг не исключил эскалации конфликта на Донбассе

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг не исключает обострения военной ситуации на Донбассе, но считает, что этого можно избежать. Об этом он заявил на пресс-конференции в Донецке в пятницу, 12 августа.

«Если стороны не начнут делать конкретные шаги уже сейчас, за этим последует ещё один цикл ненужного страдания. И больше всех в этой ситуации страдает гражданское население. […] Есть только один способ достичь устойчивого перемирия — это отвод позиций на территории, которые не позволят вступать в прямые столкновения», — сообщил Хуг.

По мнению Хуга, если силы вдоль линии разграничения начнет отводить только одна сторона конфликта, это не поспособствует улучшению военной обстановки на Донбассе, а, наоборот, ухудшит ее. Он отметил, что наблюдатели СММ ОБСЕ пытаются привести сторон к диалогу для обеспечения безопасности в регионе.

«Движения в одностороннем порядке не приведут к желаемому результату. Более того, они будут контрпродуктивными. Поэтому необходим диалог, и миссия будет продолжать оказывать поддержку этому, но именно стороны должны совершить конкретные действия», — сказал он.

Фото: OSCE / Evgeniy Maloletka
Фото: OSCE / Evgeniy Maloletka

Хуг пояснил, что если стороны согласовали отвод, но, по заявлениям одной из сторон, вторая не отошла, и если СММ не сможет проверить это, то первая сторона, скорее всего, снова вернется назад из-за отсутствия доверия. А после этого цикл начнется снова.

Главными причинами возобновления боев вдоль линии разграничения в СММ ОБСЕ считают нахождение запрещенного Минскими соглашениями оружия в зоне безопасности.

«Наблюдатели видели два зенитно-ракетных комплекса в Луганске. На следующий – четыре зенитно-ракетных комплекса в Донецке. Но мы видели подобную ситуацию в Золотом, на стороне под контролем вооруженных сил Украины», — рассказал Хуг.

Фото: OSCE / Evgeniy Maloletka
Фото: OSCE / Evgeniy Maloletka

Кроме того, замглавы СММ ОБСЕ призвал сторон обеспечить наблюдателям полный доступ на всю территорию Донбасса, где проводятся боевые действия, так как это будет способствовать прекращению военного противостояния.

«Без доступа не будет мониторинга, а без мониторинга не будет доверия, и противостояние, которое продолжается месяц за месяцем, будет продолжаться. И тем не менее обе стороны не дают доступа. Я призываю обе стороны обеспечить такой доступ», — пояснил Александр Хуг.

Он также обратил внимание, что местные жители на Донбассе сейчас опасаются возобновления боевых действий из-за большого количества оружия вдоль линии разграничения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт