За последний год Украина закупила 9,2 млн тонн угля из зоны АТО — Насалик

За последний год украинские предприятия закупили около 9,2 млн тонн угля антрацитовой группы на шахтах, находящихся на неподконтрольной правительству Украины территории. Об этом в эфире «5 канала» заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Он пояснил, что большинство генерирующих электроснабжение компаний находятся в частной собственности, а также есть ряд ТЭС в госсобственности, но которые не подчинены министерству, поэтому эти предприятия могут вести «свою отдельную коммерческую деятельность по закупке угля из любых источников, из которых есть возможность закупать».

Кроме этого, Насалик отметил, что в Украине часть ТЭС работают на угле антрацитовой группы, которую добывают только в зоне АТО, поэтому, если предприятия не будут закупать антрацит с шахт с неподконтрольной территории, это приведет к дисбалансу на энергетическом рынке Украины.

«Для того чтобы уменьшить зависимость генерирующей группы от зоны АТО, то есть от антрацитовой группы, министерство пошло двумя путями — это модернизация генерирующих компаний и закупка антрацитовой группы из других источников, а не из зоны АТО», — сказал Насалик.

Также министр энергетики и угольной промышленности Украины обратил внимание, что деньги от покупки угля на шахтах в зоне АТО идут не в бюджет ДНР и ЛНР, а на зарплаты работникам шахт на карточки «Ощадбанка», так как эти шахты зарегистрированы на территории Украины.

Фото на обложке: Khellendros74 / Flickr 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *