ЕСПЧ отклонил жалобы трех жителей Донбасса к РФ и Украине из-за обстрелов их домов

Европейский суд по правам человека отклонил заявления трех жителей Донецкой и Луганской областей, жаловавшихся, что их жизни и их имущество были поставлены под угрозу в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе. Об этом сказано в постановлении суда.

В суд поступили заявления от Антона Лесного и Владимира Анохина против России и от Светланы Пивень против России и Украины. Суд принял решение объединить эти три жалобы в одно дело, так как их обстоятельства схожи. По итогам разбирательства суд счел жалобы необоснованными и отклонил их.

В заявлении «Пивень против Украины» указывалось, что она жила в Ясиноватой. Заявитель утверждала, что с апреля 2014 года ее город находился под обстрелами. В неустановленный день крыша, окна, вход ее дома и забор были повреждены в результате обстрела, а рука заявителя была слегка ранена. В качестве доказательств была предоставлена копия паспорта, копии отчетов СММ ОБСЕ, а также данные, найденные в интернете. Интересы Пивень представлял адвокат из Москвы.

Интересы двух других заявителей в суде представлял адвокат из Киева. В заявлении «Лесной против Украины и России» указывалось, что заявитель проживает в Ясиноватой. Он жил в доме, принадлежащем его матери. 17 августа 2014 года дом был разрушен обстрелом. Все, что находилось в доме было уничтожено, в том числе деньги в сумме $35 000. Заявитель подал в суд копию своего паспорта и фотографии разрушенного дома.

В заявлении «Анохин против Украины и России» указано, что заявитель проживает в Трехизбенке, Луганской области. Заявитель утверждал, что с лета 2014 года его село находится под постоянными обстрелами. В неустановленный день дом заявителя был поврежден в результате снарядами. Анохин представил в суд копию своего паспорта в качестве доказательства.

Все заявители жаловались, что не смогли обратится в суды Украины, так как деятельность всех органов власти Украины в их районах была прекращена. Помимо этого они жаловались, что их жизнь была поставлена под угрозу.

В решении суда указано, что заявители должны были обратится в суды Украины для решения их вопросов, а уже после этого написать заявления в ЕСПЧ. Заявители и их адвокаты должны были предоставить больше доказательств, в том числе доказательств права на владение поврежденным имуществом, список поврежденного имущества.

Суд обратил внимание, что требование на предоставление всех доказательств во время конфликтов выполнить иногда невозможно, но заявители не только не предоставили хотя бы небольшую часть доказательств, но даже и не пытались получить их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также