В ДНР вступил в силу закон о свободе совести, против которого выступала ООН

Во вторник, 19 июля, после публикации на официальных ресурсах в ДНР вступил в силу закон №140-IНС «О свободе совести и о религиозных объединениях». Народный совет ДНР принял его в конце июня, а глава ДНР Александр Захарченко подписал его в начале июля.

Закон вводит в ДНР обязательную регистрацию религиозных организаций и объединений. Также запрещает в ДНР создание сект и сектантство, при этом само определение слова «секта» в тексте закона отсутствует, из-за чего под это определение может попасть любая религиозная организация.

Ранее в Управлении Верховного комиссариата ООН по правам человека заявляли, что положение религиозных общин на территории ДНР и ЛНР является «нестабильным», многие верующие опасаются преследований за религиозные убеждения.

Так, в Горловке в январе МГБ ДНР на месяц были задержаны три представителя общины Свидетелей Иеговы. Силовики ДНР обвиняли их «в членстве в „запрещенной“ „секте“». Количество прихожан церкви Свидетелей Иеговы в Горловке за последние два года сократилось.

Также в ООН отмечали, что принятие властями ДНР закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» может привести к новому витку преследований представителей религиозных меньшинств, как это было после принятия Конституции ДНР в 2014 году.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека напоминает, что необходимо обеспечить уважение прав религиозных общин на свободу религии или верований, без каких-либо административных регистрационных процедур», — указано в отчете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также