Хуг назвал спектаклем нападение на ОБСЕ в Горловке и обвинил ДНР в установке вооружения в жилых кварталах

Заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг назвал спектаклем нападение на наблюдателей мониторинговой миссии в Горловке в воскресенье, 10 июля. Он обвинил ополченцев ДНР в установке вооружения в жилых кварталах Горловки. Об этом он заявил в ходе брифинга в Киеве сегодня, 15 июля.

«Вместо того, чтобы прекратить насилие, кажется, прикладываются усилия для того, чтобы перенаправить справедливое недовольство людей от тех, кто на самом деле ответственен за это. Например, в воскресенье наши наблюдатели на северных окраинах Горловки выполняли свою работу. Наши наблюдатели говорили с людьми, чья собственность пострадала. Конечно, эти люди были злы. Но они не принимали участи в фарсе, который произошел потом», — заявил Хуг.

По его словам, в нападении участвовали не пострадавшие в результате обстрела жители, а другие люди, проходившие мимо.

«Люди, принимавшие участие в этом, проходили [мимо] и их на камеру снимал член ДНР. На фото вы видите, как член так называемой ДНР снимает на пленку наших наблюдателей, вместо того, чтобы помочь им [наблюдателям] свободно проехать. Люди, принимавшие участие, не давали наблюдателям выполнять работу, они не слушали их и не разрешали машинам проехать.Атакующие люди и люди, которые устанавливали вооружение между гражданской инфраструктурой были частью спектакля, который отвлекал внимание от того, на что оно должно было быть привлечено», — отметил он. 

CnZoEcpW8AAbTB6
Фото: ‏@OSCE_SMM / Twitter

На наблюдателей СММ ОБСЕ напали несколько десятков человек в Никитовском районе Горловки после обстрела в ночь с 9 на 10 июля. Люди мешали работать мониторинговой миссии, из-за чего наблюдатели пытались уехать с этой территории, но люди начали блокировать передвижение машин, требовали от СММ покинуть автомобили.

TGorlovka.com обращалась в пресс-службу СММ ОБСЕ в Украине с просьбой прокомментировать нападение, но так и не получила ответа.

Хуг также рассказал, что за последние несколько дней число нарушений «режима тишины» в Донецкой области значительно уменьшилось, при этом в Луганской области нарушений пропорционально увеличились. Там большинство обстрелов случаются в Станице Луганской.

Фото: ‏@OSCE_SMM / Twitter
Фото: ‏@OSCE_SMM / Twitter

«Вы видите, что жители, попадающие под обстрелы, серьезно разозлены. Они хотят знать, кто ответственен за это и хотят прекратить это. Правда в том, что обе стороны ответственны за происходящее и их обязанность — прекратить это», — сказал Хуг.

Помимо этого, глава СММ ОБСЕ в Украине рассказал, что недавно наблюдательная миссия зафиксировала нахождение реактивных систем залпового огня в подконтрольном ДНР Донецке и в подконтрольной Украинским властям Ивановке.

«Мы слышим от обеих сторон, что они выполняют Минские договоренности, мы слышим, что они отвели все вооружение из зоны безопасности, но это неправда. Например, за последние несколько дней мы видели РСЗО, нарушающие линию отвода, в районе Ивановки, подконтрольной правительством Украины и еще одну в Донецке, подконтрольном ДНР», — сообщил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также