В 2014 году Луганскую область обстреливали с территории РФ — правозащитники

В 2014 году села Колесниковка, Камышное, Меловое, Дмитровка, Победа в Луганской области были неоднократно обстреляны из артиллерийских снарядов с территории России. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации International Partnership for Human Rights (IPHR), сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Авторы документа провели исследования, опросив несколько десятков местных жителей и проанализировали «десять типов доказательств». Собранные данные они планируют направить в Международный уголовный суд в Гааге, а также приложить в качестве доказательств к трем сотням дел о военных преступлениях ВСУ и сепаратистов на Донбассе, которые уже поданы в гаагский суд.


Фото: IPHR
Фото: IPHR

В отчете утверждается, что территория Луганской области обстреливалась с территории России летом и осенью 2014 года из ствольной и реактивной артиллерии, рассказала Би-Би-Си координатор полевых миссий IPHR Светлана Валько. Также в докладе упоминается нелегальное пересечение границы российскими военными, военными вертолетами и дронами.

«Мы опросили 45 свидетелей с этой территории - гражданских лиц и пограничников. Эти свидетельства были вполне осознанными: то есть эти люди согласились представить свои показания в международных судах», — рассказала Валько.

Кроме данных от местных жителей и пограничников, авторы доклада сами обследовали места обстрела, в которых были обнаружены не только воронки снарядов, но и «хвосты» снарядов. Все посещенные места они сняли на видео.

Также использовались спутниковые снимки с приграничной территории Российской Федерации и мест обстрела.

Сотрудники IPHR мониторили фотографии в социальных сетях по наличию геотегов. Причем использовались не только сообщения с фотографиями, а еще и текстовые записи, такие как «стреляют уже двое суток» из приграничных с Украиной районов РФ.

Были проанализированы найденные пограничниками в лесах вещи неизвестных: палатки и остатки снаряжения, брошенные незаконно пересекавшими государственную границу людьми.

Представитель правозащитной организации ответила на возможные обвинения в ангажированности свидетельств пограничников, которые, как госслужащие, могут высказывать нужную властям Украины точку зрения. По ее словам, авторы доклада верифицировали свидетельства пограничников с картами, своими данными и данными местных жителей.

Фото: IPHR
Фото: IPHR

«Конечно, свидетельство пограничника, который скажет, что огневая позиция противника располагалась там-то, будут отличаться от показаний бабушки, которая скажет, что в той стороне что-то светилось в небе и летело с вот таким звуком. Сопоставляя показания пограничников и гражданских лиц, мы видели, что между ними практически нет разногласий», — пояснила Валько.

На вопрос, имеются ли у IPHR комментарии российской стороны о выводах из доклада правозащитников, она рассказала, что ранее российские представители на международных правозащитных организациях негативно относились к заявлениям IPHR, поэтому сейчас комментариев из России нет, однако правозащитники планируют их получить позже.


В Камышном и Колесниковке очень трудно не заметить, кто стрелял, потому что Россия – через реку. Там были случаи, когда люди прятались, а один раз не успели и увидели, как снаряды летят через реку.

Валько также отметила, что ранее представители СММ ОБСЕ в Украине, в частности, заместитель главы миссии Александр Хуг заявлял, что у него есть основания полагать, что российские военные участвуют в конфликте на Донбассе.

Финансирует создание доклада Норвежский Хельсинкский комитет. При подготовке 300 дел, которые правозащитники подали в Международный уголовный суд в Гааге в прошлом году,International Partnership for Human Rights сотрудничал с украинским фондом «Возрождение» Джорджа Сороса и правительством Швеции.

Она уточнила, что в дальнейшем, при подаче доклада в МУС, следователям придется проводить собственное расследование, чтобы подтвердить данные из доклада.

Фото: IPHR
Фото: IPHR

В 2014 году украинские власти несколько раз заявляли, что их приграничная территория подвергается обстрелам с территории России, в том числе по расположениям военных. Обратные заявления об обстреле России с украинской территории делали и власти РФ.

Руководство Росси с момента начала боевых действий в Восточной Украине неоднократно заявляло, что конфликт носит характер гражданской войны и опровергала свое участие в нем. При этом власти отмечали, что в боевых действиях могут участвовать добровольцы из РФ, но делают они это по своему желанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также