СБУ возбудила 46 уголовных дел против чиновников, оформлявших выплаты фейковым переселенцам

Служба безопасности Украины возбудила 46 уголовных дел против чиновников Пенсионного фонда и министерства социальной политики страны, которые оформляли справки ВПЛ, социальные и пенсионные выплаты лицам, которые проживают в зоне АТО и не являются переселенцами. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Кроме того, чиновники выдавали справки на умерших или пропавших без вести лиц — СБУ аннулировала 30 тысяч таких справок. Наибольшее количество коррупционных схем чиновников СБУ обнаружила в областях, близких к зоне АТО: Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской.


Также в СБУ отмечают, что на линии разграничения у курьеров, которые получали выплаты на имя людей, проживающих в зоне АТО, уже было изъято около 32 млн гривен и тысячи банковских карточек. В ходе работы были приостановлены выплаты больше чем 350 тысячам фейковых переселенцев.

Украинские власти начали борьбу с фейковыми переселенцами весной 2016 года. Согласно законодательству страны, переселенцами могут являться только те люди, которые выехали из зоны АТО и проживают на подконтрольной правительству Украины территории.

По данным министра социальной политики в Кабмине Арсения Яценюка Павла Розенко, таких людей в стране около 450 тысяч. При этом общее количество переселенцев в Украине, согласно данным февраля 2016 года, достигало 1 млн 700 тыс человек.

Власти лишают выплат всех фейковых переселенцев. Для поиска людей, оформивших справку ВПЛ, но проживающих на постоянной основе (больше 2 месяцев, согласно закону) в зоне АТО используются данные СБУ и Госпогранслужбы о пересечении границ и линии разграничения.

В то же время, с началом проверок мест проживания переселенцев, многие ВПЛ, постоянно проживающие на подконтрольной правительству Украины территории, жаловались, что им отменили выплаты и потребовали придти в отделение УТСЗН и подтвердить свое место жительства.

На инициативу верификации мест проживания ВПЛ негативно отреагировали общественные организации, а также представители ЕС в Украине. Все они призывали властей восстановить выплаты тем, кто постоянно проживает вне зоны АТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также