В СЦКК рассказали об угрозах наблюдателям СММ ОБСЕ в Горловке

Неизвестные люди в гражданском, представившись «силовиками» и угрожая, потребовали от наблюдателей СММ ОБСЕ в Горловке помочь вывезти из «серой зоны» тело ополченца, погибшего в районе Зайцево. В случае отказа мужчины заявили, что заберут форму и машину СММ и отправятся в поселок без наблюдателей, говорится в заявлении украинской стороны СЦКК, опубликованном пресс-центром штаба АТО.

Украинской стороне СЦКК об этом стало известно во время брифинга между российскими, украинскими офицерами Центра и ОБСЕ.

По словам пресс-офицера украинской стороны Виталия Иванова, на следующий день после нападения неизвестных на наблюдателей, ОБСЕ обратилась в СЦКК с просьбой обеспечить «режим тишины» в районе Зайцево для вывоза тела и направила в части поселка, подконтрольные обеим сторонам конфликта зеркальные патрули.

16 июня около полудня из Зайцево было вывезено тело убитого якобы украинским снайпером в «серой зоне» ополченца, а после этого было найдено и так же вывезено еще одно тело ополченца, о месте нахождения которого власти ДНР не знали.

В минобороны ДНР перед началом работ сообщали, что российская сторона СЦКК договаривалась о вводе режима тишины с украинской стороной. Украинская же сторона в заявлении указывает, что инициатива вывезти тела исходила от СММ ОБСЕ, а не российских офицеров, а на ввод режима тишины потребовалась «пара минут».

После вывоза тел, на базе СЦКК прошел брифинг, на котором, в частности, был поднят вопрос давления на наблюдателей. Так, представитель СММ ОБСЕ обратился к российской стороне СЦКК с просьбой найти виновных в нападении на патрульную базу наблюдателей в Горловке, которое произошло 15 июня.

Представитель миссии в ходе брифинга также отметил, что наблюдатели готовы способствовать в решении подобных и иных вопросов, однако давление и угрозы сотрудникам миссии являются недопустимыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также