Путин: Согласен с Порошенко о необходимости усиления безопасности СММ ОБСЕ

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Международном петербургском экономическом форуме заявил, что поддерживает предложение президента Украины Петра Порошенко о необходимости усиления безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на Донбассе. По его словам, наблюдатели должны иметь при себе стрелковое оружие или «другие вещи, направленные на повышение безопасности».

При этом Путин отметил, что украинские власти должны начать политическое урегулирование конфликта на Донбассе, ввести в силу закон об особом статусе Донбасса, принять закон об амнистии участников боевых действий в регионе и перестать ссылаться на невозможность урегулирования из-за продолжающихся боевых действий.


«Кто вам сказал, что стреляют вот эти люди, которых вы называете сепаратистами? Они говорят, что стреляет украинская армия. Одни постреляли — другие ответили, вот тебе и перестрелка. И под этим предлогом не нужно проводить политических преобразований? Наоборот, нужно как можно быстрее провести преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования в сфере безопасности», — заявил Путин.

Президент Украины Петр Порошенко в начале 2016 года предложил ввести на Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, которая могла бы обеспечить безопасность проведения местных выборов в регионе, которые должны пройти согласно Минским соглашениям. Украинские власти настаивают, что вооруженные представители ОБСЕ должны работать на Донбассе до, во время и после выборов.

Позже, в апреле, Владимир Путин выразил поддержку ввода полицейской миссии ОБСЕ, однако, спустя несколько недель в Кремле уточнили, что согласны только вооружить наблюдателей СММ ОБСЕ стрелковым оружием и создать спецпатрули наблюдателей, которые будут дежурить на линии разграничения и в местах хранения отведенного оружия.

Власти ДНР и ЛНР были против вооружения миссии ОБСЕ с самого начала. Так, глава ДНР Александр Захарченко ранее заявлял, что ввод международных вооруженных наблюдателей будет являться интервенцией на территорию ДНР, а сама ОБСЕ «может стать третьей стороной конфликта» на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также