Кабмин утвердил изменения к постановлению о справках ВПЛ

Кабинет министров Украины в ходе прошедшего 8 июня заседания утвердил изменения к постановлению №509 «Об учёте внутреннее перемещенных лиц». Изменения на данный момент еще не опубликованы и не вступили в силу. TGorlovka.com приводит список главных изменений из проекта постановления, опубликованного «Донбасс-SOS».

Самое главное изменение — справки наконец сделали бессрочными. Все справки, выданные до вступления закона в силу так же являются бессрочными и не нуждаются в обмене или продлении. Второе важное изменение — на справках больше не нужны печати миграционной службы.

Теперь справки в день подачи заявления выдают только тем, у кого есть регистрация на неподконтрольной территории. Для всех остальных случаев время рассмотрения заявления на справку ВПЛ — 15 рабочих дней.

Если в вашей справке в графе «Фактическое проживание» указаны адреса органов власти (УТСЗН, миграционная служба или адрес, по которому вы не проживаете, вы должны заменить справку на новую в течение 1 месяца после вступления в силу постановления. Если у вас есть причины, по которым вы не сможете заменить справку, можно увеличить срок до 2 месяцев, обратившись в УТСЗН.

Заявление на получение справки ВПЛ могут самостоятельно подавать как совершеннолетние, так и дети от 14 до 18 лет. Если ребенку нет 14 лет, то заявление за него подают его родители или опекуны (раньше родители должны были подавать заявления за детей до 18 лет), либо его родственники, если он переместился на подконтрольную территорию без родителей.

Военнослужащие, проходившие срочную службу и которые были зарегистрированы на неподконтрольной территории, могут получить статус ВПЛ. Такая же норма действует для людей, отбывавших наказание в тюрьме.

В новых заявлениях на получение статуса ВПЛ вместо декларации о непричастности к совершению преступлений, теперь нужно заполнять уведомление о непричастности, сведенья об инвалидности, о месте учёбы или дошкольном учреждении ребёнка, сведенья о трудоустройстве, образовании, сведенья о законных представителях, родственниках (для ребенка).

Подписывая заявление на получение статуса переселенца вы соглашаетесь на передачу ваших данных в министерство финансов и Госпогранслужбу для верификации вас.

Теперь существует больше причин для отказа в выдаче справки. Вам могут отказать, если:

  • отсутствуют обстоятельства, повлекшие внутреннее перемещение, определенные в Законе;
  • у государственных органов имеются сведения о представлении заведомо ложных сведений для получения справки;
  • заявитель потерял документы, удостоверяющие его личность, до момента их восстановления;
  • у заявителя нет отметки о регистрации места жительства с которого осуществляется внутреннее перемещение, и отсутствуют доказательства, подтверждающие факт проживания на территории, с которой осуществляется внутреннее перемещение, до момента пока он их не предоставит;
  • доказательства, предоставленные заявителем для подтверждения факта проживания на территории, с которой осуществляется внутреннее перемещение в связи с обстоятельствами, указанными в Законе, не доказывают факта проживания заявителя на этой территории.

Обратиться за справкой можно повторно, если у вас появились основания для получения справки или устранены нарушения. Также можно подать в суд на орган, отказавшийся выдавать справку при наличии оснований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также