В ДНР продали 11 заводов в семи подконтрольных сепаратистам городах российской компании

Российская компания «Атлант Инвест» приобрела 11 заводов, принадлежащих украинской компании Lauffer Group, на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса. Об этом говорится в сюжете телеканала «ТВ-Сфера», который находится в распоряжении TGorlovka.

В частности, компания купила Горловский, Енакиевский, Макеевский, Харцызский, Снежнянский, Шахтерский и Донецкие хлебозаводы №2 и №3, Донецкий майонезный завод, Донецкий комбинат хлебопродуктов, а также Донецкую макаронную фабрику.

По словам руководителя «Атланта» Алексея Скворцова, его компания вела переговоры по продаже активов Lauffer Group в зоне АТО с мая 2015 года и только в декабре «Атланта» смогла заключить сделку с украинской компанией, говорится на официальной странице «Группы компаний „Атланта“» в фейсбуке.

Скворцов отметил, что продажа была совершена по цене ниже рыночной, так как «Атланта» учитывала все риски ведения бизнеса в этом регионе. Однако, заявил он, продукция этих заводов будет пользоваться спросом не только в ДНР и ЛНР, но и в России, «учитывая потребность импортозамещения».

TGorlovka обратилась в пресс-службу Lauffer Group с просьбой прокомментировать заявление компании «Атланта», однако, на момент публикации материала, в украинской компании не ответили на запрос.

О планах по продаже активов на Донбассе в мае 2015 года в Lauffer Group все же говорили. В частности, об этом изданию «Донецкие новости» заявлял владелец компании Александр Лещинский. По его словам, еще тогда производство в регионе упало на 30-40%.

«Сегодня оба донецких завода производят менее 50 тонн продукции в сутки. Макеевка, Шахтерск, Харцызск, Снежное — совокупно еще около 30 тонн. То есть суточное производство сегодня около 80 тонн без учета заводов в Горловке и Енакиево, которые захвачены то ли казаками, то ли бандитами», — говорил он тогда.

Лещинский рассказал, что им удалось договорится о продаже предприятий, расположенных в Донецке, но производств в других городах это не касалось.

«Покупатель — какие-то россияне. До конца не совсем понятно, кто, но на самом деле для нас это и не особенно важно: лишь бы у них были деньги на покупку », — отметил он.

Компания «Атлант Инвест» была зарегистрирована в Москве в 2014 году. Владельцами российской организации являются кипрская компания «Атлант Груп Лимитед» (99,9% в доле) и россиянин Ефименко А. С. (0,1% в доле). Уставной капитал компании составляет 18,4 млн рублей, следует из выписки из Единого госреестра юрлиц РФ, которую TGorlovka предоставили в ФНС РФ.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности «Атлант Инвест» является производство зерна. Также компания занимается производством хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, муки и круп.

Lauffer Group является крупнейшим производителем хлеба на Востоке Украины, компания производит макаронные изделия и другую схожую продукцию. Товары продаются под марками «Урожай», «Булкин», Славолия.

В Горловке Lauffer Group владела ПАО «Горловский комбинат хлебопродуктов». Ранее в мэрии Горловки заявляли о национализации компании ООО «Хлебный Дон» — так в ДНР называется юридическое лицо, владеющее производством украинского ОАО «Горловкий хлебокомбинат». Это предприятие никак не связано с Lauffer Group.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *