Сорта древесины “Селект”, “Натур”, “Рустик”

Сорта древесины “Селект”, “Натур”, “Рустик” Ремонт

Выбор паркета для профессионалов, занимающихся оформлением помещений, дело привычное. Однако простому покупателю необходимо понимать, что сортность определяется градациями, которым присвоены названия “Селект”, “Натур”, “Рустик” и другие.

Принадлежность материала к той или иной категории влияет на его стоимость. Доски, полученные из одного и того же массива дерева, сильно различаются. Также на качество влияют многие факторы — наличие заболоней, наличие трещин, сучков и других дефектов.

Укладка пола из разных сортов доски выглядит очень некрасиво. Материал будет отличаться не только по рисунку, но и по цвету, насыщенности окраски и количеству вкраплений. При этом на качество доски сортность не влияет никаким образом — поясняют mastera-parketa.ru. Речь идет о внешних различиях того или иного сорта.

Если за границей существуют конкретные требования к одному или другому сорту материала, то в России у каждого производителя свои градации. При этом в более серьезных компаниях требования намного выше и их “Натур” по качеству будет лучше, чем “Селект” менее известных производителей. Недобросовестный продавец может предложить самый простой вариант “Рустика” за лучшее качество. При этом на доске будут умело затонированы все дефекты, которые проявятся во время эксплуатации.

Какие требования предъявляются к самой лучшей доске? При качественной сортировке по всем требованиям на “Селект” приходится лишь 7% производимой древесины. Она должна быть однородной текстуры, на которой нет никаких дефектов. Допустимы перепады цвета, но лишь незначительные, которые не отличимы от тона древесины. Сучки могут попадаться, но только очень в малом количестве и не более 5 мм светлых тонов и 3 мм темных. Это самый дорогой сорт, используемый при оформлении помещений.

Натур” допускает небольшие перепады по цвету и разнообразие текстуры. Такой дефект как заболонь неприменим при сортировке, но если его площадь не превышает 5%,то допускается. Сучковатость дерева не должна превышать 10 мм в размере, если дефект светлый. В рисунке наличие сучков приводит к особой красоте, позволяющей разнообразить идеально ровное покрытие.

Рустик” является самым демократичным сортом, который используется при оформлении помещений в стиле лофт или кантри. Дерево смотрится более живым и ярким благодаря тому, что на нем присутствуют некоторые визуальные игры цвета вперемежку с разнообразным рисунком.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector