Стиль авангард в домашнем интерьере

Стиль авангард в домашнем интерьере Дизайн

Стиль авангард в домашнем интерьере

Авангард – это творческое направление, цель которого – создание чего-то нового через отрицание старого, исторически сложенного. В начале ХХ века он возник как художественный стиль, а во второй половине стал развиваться как интерьерный.

Основы стиля авангард в домашнем интерьере

Суть авангардного дизайна – эксперимент. Он не приемлет стандарты и правила, которые складывались годами, а создает свои. Можно выделить основные характеристики этого стиля:

  • сочетание насыщенных чистых цветов;
  • контраст;
  • геометрические фигуры в оформлении;
  • яркое освещение;
  • простые материалы и текстуры;
  • отсутствие мелких деталей;
  • крупные предметы необычной формы;
  • броская мебель и декор.

Полет фантазии, как правило, требует свободного пространства, поэтому перегородки и двери в авангардном помещении практически отсутствуют. Удачным считается решение расположить комнаты на разных уровнях. Для этого выстраивают подиумы, ступеньки, создают ниши, арки.

Материалы для создания авангардного интерьера

Главный принцип авангарда – новизна. Потому для оформления используют только современные технологии и материалы.

Стены покрывают жидкими обоями или искусственной штукатуркой. Или же окрашивают краской. Возможно оклеивание газетами, страницами журналов или бумажными репродукциями. На пол кладут линолеум, ламинат, ковролин. Смелый вариант – наливной пол с эффектом 3D или мягкое покрытие из вспененного полимера. Потолок просто красят или крепят натяжной.

При выборе корпусной мебели следует отказаться от деревянных массивов с вырезанными завитушками и отдать предпочтение пластику, металлу и стеклу.

Цвета в стиле авангард

Палитра яркая, насыщенная, состоит из трех и более цветов. Главное, чтобы они выглядели вместе гармонично. Можно использовать такие варианты оформления:

  1. Два цвета – основные, близкие по оттенку, а третий – яркий, контрастный. Именно он делает акцент на главном предмете мебели, вокруг которого строится вся композиция.
  2. Каждая отдельная стена, а также пол окрашиваются в совершенно разные цвета, и на их фоне ставится мебель аналогичных расцветок, но так, чтобы цвет не совпадал. Например, на фоне красной стены ставят белый диван. А напротив белой – красный шкаф.
  3. Фон отделки помещения один, как правило, светлый. А вот мебель, ковры, предметы декора и орнамент разноцветные.

Потолок не должен перегружать интерьер и отвлекать на себя внимание. Поэтому делают его светлым, чаще белым, однотонным.

С помощью цвета помещение можно делить на зоны. Например, на кухне зону готовки оформляют в черно-белых тонах, а обеденную – в красных и синих.

Мебель

Главное требование к мебели – необычная форма и материалы. Исключены гарнитуры, мягкие наборы. Нестандартный подход и креатив – это мебель в авангарде. Сочетать можно что угодно с чем угодно. Это могут быть подиумы с матрасом вместо кровати, бескаркасные кресла, геометрически неправильные столы и открытые вешалки вместо шкафа.

Самые творческие личности выбирают изделия совершенно непривычных форм, например, диван в виде губ или пуф в виде пробки от шампанского. Уместна и раскладная мебель, а также мебель-трансформер.

Декорирование

Авангард – это удивление, неожиданность и странность. Классические пейзажи и натюрморты ему противопоказаны. Его декор – это абстрактные картины в стиле Пикассо, футуристические фигуры, круглые стеклянные вазоны, растения в горшках неправильных форм.

Не стоит забывать про освещение помещения. В полутемной комнате яркие насыщенные тона теряют свой смысл. Абстрактные люстры и торшеры станут не только дополнительным источником света, но и идеальным украшением.

Авангард – это экстравагантный и очень специфичный стиль. Он дает волю самым смелым фантазиям и мечтам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector