Пластиковые окна: что нужно учитывать при покупке

Ремонт

Старые окна из дерева постепенно уходят в прошлое. Связано это с практичностью и удобством пластиковых окон. На рынке появилось много моделей, в которых не всегда легко разобраться. Рассказываем, чем различаются пластиковые окна и как их выбирать.

Преимущества пластиковых окон

Главный конкурент ПВХ — это дерево. Однако пластмасса превосходит деревянную раму практически по всем характеристикам.

Долговечность. Изделие из пластика прослужит намного дольше, чем его конкурент. Также они легко переносят перепады температуры и непогоду.

Герметичность. Благодаря стеклопакетам удаётся сохранить тепло в доме и изолироваться от уличного шума.

Прочность. Пробить стеклопакет крайне сложно, в отличие от одинарного стекла на деревянных рамах.

Цена. На пластиковые окна цены ниже, чем на деревянные.

Важные технические параметры

Также стоит сказать о технических характеристиках, о которых нужно знать при покупке пластиковых окон:

Профиль

Параметр, от которого зависит качество изделия. Профиль делится на три основных класса в зависимости от толщины внешних и внутренних стенок:

  • Класс A. Подходят для регионов с суровыми климатическими условиями, поскольку эффективнее остальных сохраняют тепло и не пропускают холодный воздух. Толщина внутренних стенок начинается от 2,5 мм, внешних — от 3 мм.
  • Класс B. Применяются как в отапливаемых, так и неотапливаемых объектах в зависимости от климата. Менее устойчивы к воздействию температур из-за толщины стенок (внутренние — от 2 мм, внешние — от 2,5 мм).
  • Класс C. Такие профили сейчас практически не используются даже в нежилых объектах, так как не соответствуют европейским стандартам.

От толщины профиля будет зависеть и количество камер.

Воздушные камеры

Производители предлагают модели с двумя–шестью воздушными камерами. Их количество влияет на герметичность и звукоизоляцию.

  • Однокамерные стеклопакеты подойдут для тёплого климата. У них самый низкий уровень шумоизоляции.
  • Двухкамерные — хороший вариант для средней полосы России. Хорошо удерживают тепло внутри помещения и изолируют уличный шум.
  • Трёхкамерные стеклопакеты подходят для холодных зим с температурой ниже –30 °C, но сама конструкция много весит, поэтому не подходит для установки в старых домах.

Профили с большим количеством камер используются не так часто из-за веса и цены.

Уплотнители

Нужны для более плотного прилегания подвижных створок к раме. От используемого уплотнителя зависят герметичность и шумоизоляция, поэтому к его выбору относятся внимательно. Самыми качественными считаются силиконовые и термополимерные (EPDM).

При монтаже нужно проверить плотность прилегания к стеклопакету, гибкость и прочность материала, иначе скоро может потребоваться регулировка пластиковых окон. Уплотнитель не должен иметь посторонних запахов (например резины) и видимых дефектов (трещин, сколов).

Фурнитура

Это сложная система герметизации, размыкания и прижима, от которой зависят срок службы изделия и его функциональность. Хорошая фурнитура должна охватывать всю створку и плотно крепиться к ней со всех сторон. Скрипы и щелчки указывают на низкое качество сборки. Ход створок должен быть свободным.

Чем больше циклов обеспечивает фурнитура, тем дольше она прослужит. Рекомендуется выбирать модели, рассчитанные минимум на 15000 циклов. Из материалов наиболее предпочтительна высоколегированная нержавеющая сталь. Дополнительно можно купить регулировщик открывания створки (если нет в комплекте) и замок, если в доме живут дети.

Режимы пластиковых окон

Важно, сколько створок и каким способом они открываются. Рекомендуется выбирать конфигурации, где створки приводятся минимум в три различных положения: распахиваться, откидываться и фиксироваться на микропроветривании. По крайней мере одна из створок должна полностью открываться.

На что ещё обратить внимание

Соотношение глухих и открывающихся створок. Важный параметр, если квартира на высоком этаже. Чтобы безопасно помыть окна, лучше все створки сделать открывающимися.

Внешний вид. Необязательно покупать классические белые рамы из ПВХ. Дизайн рам всегда можно подобрать под интерьер: выбрать профиль под дерево или окрашенный в любой цвет по RAL. Если вы живёте в новостройке, внешняя сторона профиля не должна отличаться по цвету и количеству секций от других окон в доме, это считается нарушением.

Если выбрать окно с неподходящими характеристиками, можно столкнуться с неприятностями: промерзанием, запотеванием, конденсатом, низкой шумоизоляцией, сложностями ухода. Важно уделить внимание выбору оконного блока, чтобы замена пластиковых окон не понадобилась в следующие 10–15 лет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector