Основная информация о бурении скважин на воду

Основная информация о бурении скважин на воду

Наличие загородного дома, дачи требует организации комфортного водоснабжения в случае отсутствия системы централизованной подачи воды. Решить такую проблему можно путем бурения скважин в Запорожской области непосредственно на своем придомовом участке.

Основные водоносные пласты

Грунт на любом участке имеет слоистую структуру. Кроме верхнего слоя земли, в грунтовых породах местами располагаются водоносные пласты. На их поиск нацелено бурение скважин.
В слое грунта теоретически может находиться три уровня подземных вод:

  • «Верховодка». Это почвенные воды, образуемые в результате осадков, проникающих в почву на небольшую глубину. Для снабжения дома водой этот водоносный слой не подходит.
  • Грунтовые воды. Следующий пригодный для использования слой воды, состоящий из гравия, песка, гальки находится над первыми водоупорными грунтовыми породами. Скважины, забирающие жидкость на этом уровне, называются «на песок». Это основной источник, обеспечивающий частный дом или дачу. Его глубина достигает на разных участках от 5 до 30 метров.
  • Межпластовый водоносный горизонт. Для доступа к нему нужно получить специальное разрешение. Он находится между известняковыми слоями пород. Здесь жидкость находится под давлением. Скважины, забирающие воду из таких мест, называются артезианскими. Их глубина может достигать 30-200 метров.

Некоторые нюансы создания автономного водоснабжения частного дома

Наиболее часто для индивидуального водоснабжения используются колодцы «на песок», так как артезианские пробивать сложно и дорого.

Одной из особенностей создания песчаных источников является высокая вероятность отсутствия в них жидкости. «Песчаные линзы», между которыми происходит накопление грунтовой воды, нестабильны, и чаще всего размещаются локально. Поэтому не всегда удачно созданная скважина на соседнем участке может быть пробита также успешно на рядом расположенной территории.

Еще одна особенность песчаных источников – необходимость создания качественной обсадки, то есть, заполнения ствола этой конструкции трубой, защищающей от осыпания, обеспечивающей доступ насосу, воде, и являющейся основой для закрепления оголовка.

Конструкции «на песок» способны прослужить 5-7 лет. В случае истощения источника нужно снова выполнять пробивку нового источника.

Работы по монтажу этого сооружения выполняются быстро – на протяжении одного дня, их стоимость невысокая, можно бурить их самостоятельно, ели есть опыт, необходимые знания и инвентарь. В противном случае рассчитывать на успех не стоит. Большой выбор специалистов, предоставляющих услуги пробивки скважин, есть на сайте Послуги.UA. Обращайтесь к профессионалам, чтобы пользоваться на своем участке чистой, вкусной водой.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector