Наматрасник — что это такое

Наматрасник — что это такое Мебель

Наматрасник — это постельная принадлежность, которая стала знакома потребителю совсем недавно. Насколько необходим этот предмет или это очередная маркетинговая уловка? Будем разбираться.

Что это такое

Наматрасник — это чехол, который стелют сверху на матрас, фиксируют и накрывают сверху простыней. Матрасу в этом случае не страшны ни пятна, ни влага. Все это останется на наматраснике, который можно в любой момент снять и постирать в стиральной машине. Чего не сделаешь с ортопедическим матрасом. Но главное отличие наматрасника от обычного чехла заключается в том, что этот предмет поможет улучшить или даже изменить характеристики матраса, в случае если они не подошли с момента его покупки или изменились в результате износа.

Виды наматрасников

Различают две группы таких изделий — тонкие и толстые. Главная функция первых заключается в защите матраса от загрязнения и, следовательно, продлении его срока службы. Существует несколько подвидов тонких наматрасников:

  • защитный. По внешнему виду это обычная простынь, которая крепится на резинках. Изготавливается из прочной ткани. Надежно защищает матрас не только от пыли и грязи, но и от механических повреждений;
  • влагостойкий. Одна сторона такого наматрасника — приятная на ощупь ткань, другая имеет мембранное покрытие и не пропускает воду, не нарушая при этом воздухообмен. Такое изделие пригодится, если в семье есть малыш или лежачий больной;
  • антибактериальный. Специальные пропитки такого наматрасника помогут защитить человека от микробов и клещей.

Толстые наматрасники, или топперы, сочетают в себе не только защитные, но и корректирующие функции. Они, в свою очередь, тоже имеют несколько подвидов:

  • ортопедический. Изделие высотой от 2 до 8 см состоит из чехла и наполнителя. Последний наделяет наматрасник корректирующими свойствами — помогает выравнивать поверхность матраса или сгладить его деформированные участки, а также придает жесткости мягкому изделию и наоборот, в зависимости от потребности пользователя. Защитный чехол при этом может обладать согревающим либо охлаждающим эффектом;
  • шерстяной. Не относят к топперам, но его толщина помогает смягчить поверхность спального места. Это стеганое изделие с наполнителем из овечьей или верблюжьей шерсти. Лечебные свойства такого наматрасника будут полезны для страдающих болезнями суставов;
  • сезонный. Одна сторона предназначена для теплого времени года и выполнена из шелка или хлопка, другая — для зимы, ее делают шерстяной.

Чехол и наполнитель наматрасника

Чехол может состоять из нескольких слоев. Двухслойные применяются для непромокаемых изделий. Часто поверхность многих наматрасников простегивают, что улучшает их внешний вид и продлевает срок службы.

Наполнители отличаются большим разнообразием:

  • упругий и долговечный холлофайбер;
  • популярный пенополиуретан;
  • пена с эффектом памяти Мемори — материал, не оказывающий ответного давления;
  • универсальный и комфортный латекс, выдерживающий большие нагрузки;
  • кокосовая койра, которая придает жесткости постели и другие.

Хороший наматрасник не только защитит матрас от внешнего воздействия и способствует увеличению срока его службы, но и поможет изменить его характеристики в соответствии с желаниями и потребностями владельца.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector