Почему бетон трескается?

Почему бетон трескается Ремонт

Трещины в бетоне зачастую говорят о нарушении технологического процесса при заливке. Также дефект может возникать из-за неправильного ухода во время высыхания. Можно говорить о нарушении пропорций при подготовке раствора, ошибках во время укладки состава. Важно точно знать, почему бетон трескается, чтобы заранее предотвратить подобные проблемы.

Причины появления трещин

Если https://eurobeton61.ru/ бетон укладывается правильно, поверхность будет ровной и без дефектов. В противном случае образуются трещины и расколы, которые появляются по ряду причин:

  • в расчеты заложено недостаточное количество арматуры;
  • нарушена технология подготовки раствора;
  • не учитывались сложные условия по геологии;
  • структура готового раствора нарушена, так как в нее внесена вода;
  • во время сушки не выдерживалась оптимальная температура;
  • возведены постройки на основании, которые не вошли в проект.

Важно избегать нарушений на этапе проектирования силовых нагрузок и ухода за раствором, так как это может привести к разрушению бетонного покрытия. Ухудшается не только внешний вид, но и прочностные характеристики.

Трещина

Какие выделяют группы трещин

Различные дефекты бетона являются частым явлением, так как нужно не только соблюдать технологию подготовки раствора. Трещины делятся на два основных вида:

  • конструктивные;
  • неконструктивные.

От типа повреждения зависят дальнейшие действия для устранения дефектов. Также учитываются меры, которые нужно принимать для предотвращения подобных нарушений на готовой поверхности.

Особенности конструктивных трещин

Появляется раскрытие расколов в бетонной поверхности. Это говорит о нарушениях, которые были допущены во время выполнения расчетов. Последние желательно несколько раз перепроверить, так как дефекты появляются серьезные.

В результате обеспечивается негативное воздействие, которое передается на несущую способность каркаса. Процесс приводит к снижению безопасности. Причиной можно назвать использование некачественного сырья, изменения условий эксплуатации сооружения, а также нарушения проекта.

Особенности неконструктивных трещин

Подобные повреждения бетонной поверхности также определяются, как структурные. Среди причин называют все, что нельзя отнести к первой категории. Среди основных дефектов можно выделить:

  • температурно-усадочные повреждения;
  • повреждения, допущенные в результате пластической усадки;
  • внешние факторы воздействия;
  • высыхание.

Прежде, чем выбрать меры исправления проблемы, необходимо точно определить подкатегорию неконструктивных трещин.

Обнаружение температурно-усадочных повреждений

В самом начале процесса затвердевания бетона запускается химическая реакция, в которую вступают цемент и вода. Главное, чтобы не было избытка или недостатка влаги. Реакция завершается выделением тепла, благодаря которому температура становится максимальной. Влияющими факторами можно назвать материал опалубки, температуру воздуха и бетона, марку цемента.

До конца еще не исследовано, как будет меняться поведение цемента при резкой смене температурного режима. Если отсутствует свобода искажения перекрытия, появляется быстрое нарастание температурного напряжения. В результате появляются серьезные трещины. Они не всегда заметны сразу, а обнаруживаются, когда достигают видимых размеров.

Повреждения в результате пластической усадки

Данная причина повреждения бетона наиболее частая, так как происходит из-за быстрого испарения влаги. Если происходит искажение процесса подъема воды и скорости испарения, происходит быстрое высыхание. При резком процессе усадки появляются дефекты в виде расколов.

Подобные повреждения можно назвать поверхностными. Они неглубокие и маленькие. Проблема связана только с поверхностным слоем. Расколы наблюдаются параллельно по отношению друг к другу и перпендикулярно каркасу. Не стоит волноваться, если они остаются небольшими. Если же через некоторое время увеличивается ширина дефекта, раскол проходит сквозь плиту.

Проблема связана с осадкой бетонной смеси, проходящей процесс затвердевания. При этом форма уплотняется, а расколы образуются на глубине до 25 мм. Также могут появляться более глубокие дефекты, которые доходят до каркаса, а расширяются они во внутреннем пространстве, что не всегда заметно.

Обратите внимание! При своевременном исправлении дефекта возможно существенное решение проблемы. В этом случае нужно подобрать подходящие компоненты смеси, а также трамбование.

Определяются внешние факторы воздействия

В результате происходит внезапная и достаточно быстрая усадка. Среди внешних факторов воздействия на бетон можно выделить:

  • снегопады;
  • ливни;
  • затопления;
  • неправильная эксплуатация.

На поверхность бетона могут воздействовать подземные грунты, которые приводят к просадки некоторых частей постройки. В результате нагрузка начинает распределяться неравномерно, а это завершается появлением большого количества трещин.

Проявления высыхания

Бетон повреждается на значительной площади. Усадочные дефекты определяются на несущих элементах, не имеющих арматуры. Также они заметны на тонких перекрытиях. Главная причина становится неправильная подготовка раствора, в которой недостаточно влаги.

Как избежать появления трещин

Чтобы в бетоне не появлялись трещины и аналогичные дефекты, важна профилактика и правильная подготовка состава. Используйте простые рекомендации, которые позволят избежать проблемы:

  • при самостоятельной подготовке раствора лучше не использовать больше цемента, чем это советует производитель (подобные действия приводят к расслаиванию и растрескиванию после высыхания);
  • при замешивании в точности соблюдают нужное количество воды, так как излишки могут снизить качество готовой смеси;
  • при перевозке готового цемента на большие расстояния используют специальный миксер, привносят пластификаторы для улучшения структуры материала;
  • готовое основание должно быть устойчивым и надежным, чтобы уменьшить степень усадки постройки.

Если подготовка раствора под заливку только планируется, лучше выбирать качественный состав с добавками. Последние улучшают прочностные характеристики и простоту подготовки состава, позволяют избежать серьезных проблем с выходом влаги и появлением расколов.

Как устранить повреждения

Не всегда можно получить бетон нужного качества. В результате нарушения технологии или выбор некачественного цемента приводит к образованию трещин. В этом случае эффективной становится инъекционная технология.

Для успешного устранения повреждений используют следующие составы:

  1. Микроцементы. Также они называются полицементными составами. В основе находится цемент тонкого помола или портландцемент, применяемый при серьезных повреждениях. Вносится известь или карбонатно-кварцевый наполнитель.
  2. Полиуретановые или эпоксидные смолы. Применяются для устранения трещин небольших размеров. Они успешно заполняют появившиеся пустоты, улучшают характеристики по параметру гидроизоляции. В результате можно обрабатывать трещины при влажном состоянии бетона. Состав убирает нарушение, вызванное течью раствора.
  3. Гидроизолирующие растворы. Устраняются трещины, появившиеся на влажных местах. Составы настолько эффективны, что допускается применение в водопроводных и канализационных сетях. Благодаря акриловому гелю обеспечивается многократное увеличение в объеме при первом столкновении с влажными секторами.

Для успешного восстановления поверхности бетона, потребуется специальное оборудование. Некоторые приборы можно использовать самостоятельно, для других потребуется вызов специалистов. Применяются пакеры, представленные трубками для внесения раствора в глубину бетонной конструкции. Производители выпускают инъекционные насосы для применения с разными составами для восстановления дефектов. Если необходимо выполнить небольшой объем работы, используется ручная модель.

Таким образом, трещины на готовой бетонной поверхности являются серьезным дефектом. Чтобы не столкнуться с ними, важно избегать нарушения технологии изготовления и укладки раствора. Если проблема уже появилась, существуют методики для эффективного устранения повреждений.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector