Особенности перевозки стройматериалов из Европы

Особенности перевозки стройматериалов из Европы Ремонт

Импортные строительные материалы сегодня пользуются популярностью. Доставка продукции происходит из разных стран и регионов. Востребованность услуги вызвана двумя главными причинами: качеством товара и узким ассортиментом продукции отечественного производства. Строительные грузы невозможно отнести к конкретной категории, поскольку они отличаются по техническим характеристикам, весу и габаритным размерам.

i.jpg

Таможенное оформление стройматериалов

Для оформления строительных грузов на таможне применяется стандартный порядок. Продукцию сначала потребуется классифицировать по коду ТН ВЭД ЕАЭС, от которого зависят требования таможенных органов и список разрешительных документов.

К строительным материалам согласно ТК РФ относятся:

  • краски;
  • доски и бревна;
  • цемент и щебень;
  • металлоизделия;
  • лаки и лакокрасочные материалы;
  • панели и изделия на основе пластических масс.

analitika-yanvar-11-678x318_5d6ccd83a0520.png

При наличии необходимой документации гарантируется быстрый досмотр и соблюдение регламента таможенных процедур.

Потребуется предоставить:

  • стандартные бумаги (ДТ, инвойс, контракт ВЭД, упаковочный лист и другие);
  • документы, подтверждающие таможенную стоимость;
  • декларацию или сертификат соответствия.;

Оформление некоторых видов строительных грузов имеет особенности:

  1. Для перевозки стройматериалов отдельных производителей потребуется согласие на вывоз от владельцев бренда.
  2. Для оформления на таможне лаков и красок понадобится провести экспертизу и получить сертификат соответствия продукции техническому регламенту безопасности.
  3. Ставку и сумму таможенных сборов рассчитывают после определения кода ТН ВЭД.
  4. Некоторым категориям грузов (например, древесине) на время растаможки требуются специальные условия хранения.

novorossijskaja-tamo.jpg

Особенности перевозки строительных материалов из Европы

Доставкой специфичных грузов может заниматься только надежная транспортная компания, предоставляющая комплекс сопутствующих услуг. Опытный логистический оператор знает нюансы международных перевозок и выполнит транспортировку с учетом особенностей продукции.

В комплекс услуг входит:

  • выбор транспортных средств;
  • документальное сопровождение;
  • страхование продукции при транспортировке;
  • использование спецтехники для погрузки и разгрузки;
  • оформление необходимых разрешений на импорт продукции.

При транспортировке учитываются:

  1. Расстояние. Продукцию выгодно перевозить со склада производителя или завода на небольшие расстояния или организовать производство поблизости от объекта.
  2. Перевозки на дальние расстояния обоснованы при доставке фирменной, авторской или дорогой строительной продукции, габаритных и тяжелых грузов.
  3. Безопасность доставки и сохранность грузов. Для исключения риска повреждения материалов в пути на каждую отправку оформляется полис страхования.
  4. Товарный запас. Получателю потребуется заранее просчитать количество материалов для бесперебойной работы объекта, иначе понадобится дополнительная доставка бетона, кирпича или цемента, ведущая к превышению транспортных расходов.
  5. Сроки транспортировки. Для организации срочной перевозки выбирают маневренный автотранспорт или самолеты. Морские суда и ж/д составы не способны оперативно доставить партию грузов.

621481308916284.jpg

Каких правил следует придерживаться при перевозке стройматериалов?

Для строительной продукции не предусмотрено единых правил транспортировки. При доставке следует соблюдать принципы транспортировки конкретной разновидности груза, характеристики которого влияют на выбор ТС. Например, кирпич устанавливается под углом к борту платформы ТС. Не все изделия разрешается складывать друг на друга, а плитку запрещено укладывать в большое количество слоев.

Используемые виды транспорта

Для доставки строительных грузов применяют разные ТС. От выбора транспорта зависят финансовые затраты заказчика и качество продукции.

Для перевозки стройматериалов используют:

  1. Автомобильный транспорт. Около 80% перевозок приходится на долю машин. Это наиболее востребованный вид транспортировки строительной продукции из стран Европы. Маневренные автомобили, с высокой скоростью движущиеся по сложным участкам дорог, помогают сократить время доставки продукции.
  2. Тракторные ТС. Таким транспортом часто доставляются тяжеловесные грузы в условиях бездорожья. Применение тракторов ограничивается на городских улицах и не подходит для перевозки на дальние расстояния.
  3. Железнодорожные составы. Ж/д перевозки предназначены для транспортировки крупных объемов груза на большие расстояния, когда доставка машиной не выгодна в финансовом аспекте.
  4. Морские и речные суда. Доставка грузов по воде считается дешевым видом перевозки на внушительные расстояния. На долю водного транспорта приходится 5% грузоперевозок строительных материалов.
  5. Воздушные судна. Большегрузные самолеты и вертолеты используются для доставки стройматериалов на труднодоступные объекты.
  6. Средства спецтранспорта. Сюда относятся подвесные дороги, пневматический транспорт, ленточные транспортеры. Спецтранспортом считаются ТС, выполняющие несколько функций при движении, например, автобетономешалки.

air.jpg

Категории стройматериалов

Строительная продукция разделена на несколько категорий. Классификация помогает объективно оценить груз и подобрать транспорт для перевозки. При транспортировке учитывается вид продукции, габариты и объем.

Перед организацией перевозки сотрудники транспортной компании:

  • проанализируют вид партии;
  • разработают логистический маршрут;
  • получат разрешение на доставку грузов;
  • подготовят пакет необходимой документации.

Сыпучие стройматериалы

К категории сыпучих материалов относятся гравий, песок, щебень и сухие смеси, которые перевозят в упаковке или без нее. При транспортировке таких материалов используют автомобили типа самосвалов, механизмы которых не требуют дополнительного оборудования для выгрузки продукции. Загрузка в транспорт происходит с помощью строительных экскаваторов.

510_original.jpg

Хрупкие и бьющиеся материалы

В эту категорию входят отделочная плитка, кирпич разных типов, брусчатка. При организации перевозки хрупких материалов важно правильно выбрать упаковку. Продукцию помещают в картон, полиэтилен или обматывают изолирующей пленкой. Использование для доставки бьющихся и хрупких изделий автомобилей помогает сохранить целостность грузов. Для сохранности продукции понадобится тара и надежная фиксация в кузове транспорта.

Негабаритные и тяжеловесные

В категорию негабаритов и тяжеловесных грузов входят изделия из железобетона, металлоконструкции и их элементы, а также пиломатериалы. Каждый перевозчик обязан знать особенности транспортировки таких грузов. При доставке конструкций, превышающих габариты ТС приходится получить специальные разрешения. При составлении маршрута учитывают вертикальные препятствия на пути следования и ширину дороги, иначе можно не получить разрешение. Перевозка без документации грозит штрафом для транспортной компании и владельца груза. Аналогичный порядок действует и при транспортировке тяжеловесных грузов, для перевозки которых подбирается транспорт с запасом грузоподъемности.

perevozka-krupnogabaritnyh-gruzov.png

фотография взята с официального сайта компании по перевозкам строительных материалов

Строительные материалы скоропортящегося типа

К скоропортящимся материалам относятся строительные растворы, отделочные составы и субстанции, требующие поддержания постоянной консистенции. Каждая смесь имеет срок годности и минимальный запас времени до начала использования. Для транспортировки таких грузов требуются скорость и применяются правила перевозки материалов с коротким сроком годности. Доставка производится автотранспортом в бетономешалках, куда раствор загружают после приготовления. При движении миксер вращается, не давая застывать скоропортящемуся составу.

Стройматериалы с особыми требованиями по хранению

В категорию входят материалы с особым температурным режимом перемещения и хранения. Продукция используется при строительстве дорог, подъездных путей и в других сферах. Смеси, содержащие в составе нефтепродукты, асфальт и битум по правилам доставки подогреваются в пути, иначе теряют свойства. Доставка происходит в цистернах со специальной системой подогрева.

Правила международных перевозок

Международные грузоперевозки регулируются общими правилами и инструкциями, предусмотренными для каждой страны. Транспортная компания не допускается к работе, если не соответствует установленным законом ограничениям и принятым нормам.

Международная доставка грузов регулируется:

  1. Женевской конвенцией, рассматривающей вопросы дорожного движения.
  2. Конвенцией МДП, определяющей порядок прохождения таможенных процедур.
  3. Соглашением СМА, которое регулирует режим использования международных автомагистралей.

Необходимые документы

Для организации международных доставок грузов потребуется внушительный список бумаг, которые делятся на 3 категории: личные, на ТС и перевозимую продукцию. При отсутствии хотя бы одного разрешительного документа перевозка считается незаконной.

Перечень документации на груз включает:

  • счет-фактуру и накладную, отвечающую требованиям CMR;
  • две товарно-транспортные накладные или TIR Carnet;
  • фитосанитарные, ветеринарные, медико-санитарных и другие свидетельства;
  • сертификаты качества и происхождения товара;
  • разрешения на транспортировку грузов;
  • термограммы для преревозки продукции с особым температурным режимом;
  • акт о загрузке транспорта и паспорт сделки;
  • книги TIR Carnet или грузовой ТД;
  • полис страхования продукции;
  • договор с грузоперевозчиком;
  • разрешения на многоразовые поездки или ограниченное число рейсов.

XXXL.jpg

Заключение

Транспортировка строительного груза из Европы — сложный процесс, который лучше доверить проверенной компании. В штате ТК «International Cargo» состоят профессиональные логисты, водители и таможенные специалисты, обеспечивающие сохранность грузов и гарантирующие оперативную доставку в любой регион России. Предлагаем комплекс услуг для физических лиц и организаций по организации международной доставки: мебели, личных вещей, стройматериалов, оборудования, автомобилей и другой продукции.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector