Наличие санитарно-бытовых помещений обязательно на любом предприятии. Однако важным является не только их наличие, но и соответствующее обустройство, а также создание адекватной системы вентиляции. Поговорим о том, какими системами вентиляции оборудуются санитарно-бытовые помещения, и как за ними следует правильно ухаживать.
Что скрывается под словосочетанием санитарно-бытовые помещения?
На любом производственном или торговом предприятии сотрудники не только работают, но и проводят свободное от работы время (например, обеденный или технический перерыв). В таких помещениях должны быть созданы все условия для того, чтобы сотрудник мог провести это время эффективно, максимально восстановиться физически. Такая забота о сотрудниках не проходит зря: отдохнувший человек наверняка возьмется за работу с новыми силами, чем повысит выработку, а это выгодно и руководству и собственникам.
К санитарно-бытовым помещениям относят: гардероб, санузлы, душевые, а также комнаты, в которых персонал будет принимать пищу и отдыхать. В некоторых случаях (если среди сотрудников женщин больше половины) должна присутствовать и комната для личной гигиены женщин, однако такое в нашей стране случается достаточно редко.
В обслуживании вентиляции и кондиционирования одним из основных этапов должно стать устройство систем вентиляции помещений.
Что говорит законодательство?
Общего нормативного документа, который бы выдвигал требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений всем необходимым (и системой вентиляции в том числе), в нашей стране нет. В принципе, это правильно: условия в комнате отдыха персонала в крупном офисном центре в корне отличаются от условий в аналогичном помещении, расположенном на территории фабрики по изготовлению продуктов питания или завода, производящего алюминиевый профиль для стеклопакетов. Санитарные нормы и правила, издаваемые в нашей стране, устанавливают, кроме многих других параметров, и требования к системе вентиляции в каждой сфере. Так, например, СП 2.3.6.1079-01 касаются организаций общественного питания (кафе, ресторанов, закусочных), а СанПиН 2.2.2506-09 устанавливают эти же параметры для организаций, занимающихся химической чисткой изделий.
Однако большинство требований едины в том, какими системами вентиляции оборудуются санитарно-бытовые помещения: в помещениях на производствах (особенно вредных) должна быть установлена автономная приточно-вытяжная механическая вентиляция. Именно она сможет обеспечить защиту от вредных веществ, которых так много в производственных помещениях. А для того, чтобы вентиляция выполняла все возложенные на нее функции, нужно проводить обслуживание вентиляции и ее дезинфекцию как минимум раз в год, а то и чаще (в зависимости от степени загрязнения, которое будет попадать в санитарно-бытовые помещения из производственных цехов).