Как правильно выбирать мебель?

Как правильно выбирать мебель Ремонт

Если человек ни разу в жизни не выбирал мебель для дома, то для него это будет сложной задачей. Когда пустую комнату только предстоит заполнить, все кажется нужным и необходимым, но по мере приобретения приходит осознание, что большинство вещей попросту не нужны. В интернет магазин мебели стоит идти только с составленным списком необходимых покупок.

Чтобы эффективно использовать свободное пространство, рекомендуется ознакомиться с советами профессионалов. В основе советов, представленных далее, совмещается здравый смысли и опыт дизайнеров и декораторов.

Центральные элементы интерьера

Обставлять помещение стоит начать с центра. В этом понятии нет буквального смысла. Центром помещения называется тот участок, на который падает взгляд любого человека, вошедшего в комнату. Другими словами, центр – визуальная точка фокуса, автоматически притягивающая взор.

Центром композиции может стать любой элемент. Либо огромный разукрашенный стол, либо ярко оформленный стул, либо броская штора. Также неплохим решением будет сделать центром композиции декоративный камин. Важность такого элемента невозможно переоценить, ведь с этого и начинается оформление всего помещения. Вся остальная мебель находится в некой зависимости от композиционного центра.

Расположение мебели в пространстве

Площадь обставляемого помещения – важный фактор, от которого зависит расстояние от мебели до стен. Даже если комната имеет внушительные размеры, не стоит ставить диваны и кресла вплотную. Расстояние не должно быть меньше 10-15 см.

Оставленное расстояние между стенами и мебелью призвано помочь с уборкой пыли, а также придать пространству объемный вид. В больших комнатах отлично смотрятся композиции из нескольких элементов в центре. Не нужно бояться располагать мебель в метре или двух от ближайшей стены. Как только все элементы будут установлены, преимущества такого расположения сразу бросятся в глаза.

Создание зон общения

Даже в названии «гостиная» есть слово «гость». Огромный диван, конечно, смотрится великолепно, однако не дает возможности нормально общаться с друзьями и родственниками. Важно создать пространство, где гости будут сидеть друг напротив друга. Расстояние между людьми должны быть небольшими, чтобы в процессе общения не повышать голос.

Когда обставляемое помещение имеет внушительные размеры, хорошим решением будет создать несколько зон общения. Одна зона, например, будет сделана из стола и стульев, а другая – из мягких кресел и диванов.

Главное – баланс

Есть несколько полезных приемов, позволяющих сбалансировать занимаемое и свободное пространство. Каждый крупный предмет мебели должен быть уравновешен небольшими элементами, чтобы помещение смотрелось максимально гармонично. Предметы одного размера не стоит группировать в кучу.

Баланса позволяет достичь и чередование форм предметов интерьера. К ряду кресел квадратной формы, например, отлично подойдет овальный журнальный стол. К более округлым формам кресел и диванов подойдут квадратные и прямоугольные столы.

Всегда оставлять свободные проходы

Этот совет позволяет не только сделать помещение более эстетичным, но и увеличить безопасность, так как гости или члены семьи легко могут споткнуться о мебель. Существует мнение, что тесная обстановка подразумевает уют, однако это в большинстве случаев чистое заблуждение.

Перед покупкой мебели необходимо измерить пространство, чтобы оставить место для свободных проходов. Между креслами и столами оставить свободные пространства, чтобы люди беспрепятственно проходили.

Выбор ковров и ковриков

Большинство людей предпочитает использовать ковры, чтобы придать помещению уюта и тепла. Есть несколько полезных приемов по размещению этих элементов интерьера. К примеру, мебель не должна выходить за край ковра. Даже если ковровое покрытие не покрывает всю площадь комнаты, это правило всегда нужно учитывать.

Хорошим решением будет использовать ковер для выделения определенных зон. Зона общения отлично разграничивается при помощи ковра. Визуально это напоминает комнату внутри комнаты, только вместо стен используется напольное покрытие. Допустимо выступление за ковер задних ножек кресел и диванов, однако ноги гостей и членов семьи непременно должны быть на покрытии.

Чем больше столик, тем лучше

Если центром композиции выбран журнальный столик, то его размеры имеют большое значение. Опытные дизайнеры советуют остановить выбор на большой модели, так как внушительная поверхность стола служит для удовлетворения эстетических и функциональных запросов. Другими словами, чем больше свободного пространства на столе, тем шире потенциальные возможности.

Большой журнальный столик становится неким якорем для глаз. Также он отлично делит пространство помещения, давая возможность людям свободно передвигаться вокруг него. Если в каталоге нет подходящей модели, то допустимо использовать 2 сдвинутых журнальных столика, у которых одинаковые габариты.

Соблюдение уровня высоты столов и сидячих мест

Когда человек сидит на диване или кресле, он должен свободно дотягиваться до всех предметов, расположенных на столе. Гостям или членам семьи будет крайне неудобно постоянно тянуться, чтобы поставить чашку с чаем на стол.

Поверхность стола и подлокотники дивана должны быть на одном уровне, чтобы люди имели доступ к предметам на столе.

Больше света

От освещенности во многом зависит внешний вид помещения. Искусственное и внешнее освещение должны смотреться гармонично. Дополнительные источники сета (торшеры, бра, лампы) лучше размещать в зонах общения, чтобы визуально выделить место отдыха.

Другой полезный совет: размещать источники света на разной высоте. Такое решение позволяет при необходимости балансировать уровень освещения, вне зависимости от времени суток.

Выбор дополнительных аксессуаров

Когда в комнате уже расставлена мебель, настает момент завершить оформление интерьера. Все дополнительные аксессуары (зеркала, картины, коллекционные предметы) не должны смотреться инородно. За большими элементами ни в коем случае нельзя вешать крошечные картины. Одно полотно должно иметь размеры около двух третей от длины дивана.

Визуально увеличить картины и рисунки помогут большие рамки. Матовая бумага годится для закрытия оставшегося пространства. Если соблюдать такие рекомендации, то помещение буквально преобразится в лучшую сторону.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector