Как выбрать шпонированные межкомнатные двери

Как выбрать шпонированные межкомнатные двери Ремонт

У шпонированных дверей главной особенностью является то, что их внешний слой из среза настоящей древесины, а внутренний может быть любым. Именно это приводит к потере качества.
Важно узнать о креплении шпона. Если он приклеен без дополнительных прослоек, то держаться будет долго. Когда же его наносят на тканевую основу, а потом приклеивают, это свидетельствует о его тонком слое, и хрупкости.
Следует отличать разновидности шпонированных дверей. От этого зависит их прочность и долговечность. В зависимости от конструкции они бывают:
1. Пустотелые. Состоят из деревянного бруса, сбитого в рамку, которая обшита листовым материалом из мелкой древесной стружки, а сверху покрытие из шпона. Внутреннюю пустоту обычно заполняют гофрированным картоном.
2. Полнотелые. Сделанные из отдельных брусьев, склеенных между собой в полотно.
В зависимости от материала для облицовки бывают следующие виды шпона:
• Натуральный – сострагивают большими листами с пород дерева. После этого он сохраняет свойства материала.
• Мультишпон – мелкая древесная стружка, которую складывают в причудливые узоры. Поэтому материал почти не сохраняет линий, оттенков древесины и ее твердости.
• Файн-лайн – материал из быстрорастущих деревьев. Лущеный шпон формируется в блоки. С помощью специальных технологий может имитировать любой вид древесины. Характеризуется пористостью и хрупкостью.
Натуральный шпон в зависимости от метода изготовления бывает:
• Строганный – с помощью специального станка снимает с ценных пород древесины полосы толщиной 0,2-05 мм.
• Пиленый – крупные брусья их хвойных деревьев распиливаются на полосы толщиной 1-10 мм. Таким образом полученный результат можно сгибать и клеить.
• Лущеный – с предварительно обработанных бревен дуба, березы, сосны, ольхи срезают пласты древесины толщиной 0,1-10 мм.
Определение качества шпонированной двери
1. Постучать по двери. Если звук резонирующий, то она из пустотелого шпона. При хорошем уходе за ними, прослужат долго, и цена их ниже. Полнотелая дверь более стойкая к механическим повреждениям, но не всегда более качественная.
2. Осмотреть шпон на наличие повторов узора. Если он есть, то шпон ненатуральный.
3. Прикоснуться к материалу. Если он гладкий, значит качественный. Когда под пальцами ощущается шероховатость, это указывает на то, что дверь плохо отшлифована и был использован некачественный лак. Если это поры, то слой лака на двери слишком тонкий.
4. Поддеть ногтем оклейку шпона с торца. Если отслоилась, то шпон приклеен не качественно. Также следует избегать выбора двери, если наблюдаются узкие темные полосы по углам.
5. Понюхать дверь. Если исходит резкий запах, значит она изготовленная из очень токсичного клея, что может быть опасно для установки дома.
6. Проверить репутацию производителя, почитать отзывы. Некоторые свойства невозможно на глаз определить, и обнаруживаются уже в ходе использования.
Полезные советы при покупке шпонированных дверей
• Стоит обратить внимание на цены. Двери из шпона не могут быть равны по цене дверям из пластика, потому что древесина уже сама по себе дороже.
• Подбирая одновременно несколько дверей лучше обратиться непосредственно к производителям или прямым дилерам. Ведь только так их можно подобрать одинаковыми по текстуре. Так же это поможет немного сэкономить, заказать нестандартный размер.
• Важно ориентироваться на цвета, которые преобладают в интерьере.
Таким образом, выбрать шпонированные межкомнатные двери, это вполне реально, если подойти со всей ответственностью. Разбираясь в видах, можно не бояться рекламных обманов. А прислушиваясь к полезным советам – снизить расходы, время и нервы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector