Универсальные провода серии ПВ

Универсальные провода серии ПВ Ремонт

Кабельную продукцию при организации электросети выбирают по характеристикам и расположению последней. Если схемой предусмотрено много изгибов, то необходим проводник с хорошей гибкостью. Таковым является провод ПВ. Это общее обозначение ряда монтажных и установочных проводов разных сечений. Они подходят для сетей переменного тока с напряжением до 450 В и частотой 100 Гц.

Маркировка

Буква «П» в аббревиатуре изделия как раз и означает, что это провод, а «В» – поливинилхлоридная изоляция два слоя, которая, кстати, обладает отличной устойчивостью как к физическим, так и химическим воздействиям. Если в маркировке имеются другие буквы, то они указывают на конструктивные особенности проводника и его назначение.

Цифры от 1 до 5 обозначают гибкость провода, и чем такая цифра выше, тем он гибче. От этого показателя зависит применение ПВ:

  • установочный провод пожестче, используется для подключения выключателей, розеток и другой электрофурнитуры, эксплуатируется в одном месте долгое время;
  • монтажное изделие гибкое, может применяться много раз, в том числе, и для подключения оборудования на некоторое время.

Жила в таком проводе чаще всего медная, но есть и алюминиевые варианты. Информацию об этом можно узнать из маркировки по имеющейся там букве «А».

кабель

Разновидности

Ассортимент проводов в надежной поливинилхлоридной изоляции довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • ПВ1 – провод установочный, который также может применяться и в сетях постоянного тока, где рабочее напряжение доходит до 1000 В;
  • ПВ3 – монтажный провод, аналог ПВ1, с такими же характеристиками, но более гибкий;
  • БПВЛ – бортовой провод, разработанный для авиастроения, но сейчас используется и при подключении стационарного оборудования;
  • АПВ – установочный провод с алюминиевой жилой и такими же параметрами, как и у медного. Но есть разница: он может эксплуатироваться в сетях переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением до 400 В;
  • КСПВ – имеет не только внешнюю, но и внутреннюю полиэтиленовую изоляцию. Применяется для обустройства систем видеонаблюдения и сигнализации.

Сферы использования

Благодаря параметрам и множеству вариантов сечения, проводники ПВ можно назвать универсальными. Они получили широкое распространение и в быту, и на производстве, помогая создать электропроводку в жилых и нежилых помещениях, различные коммуникационные системы.

На производстве ПВ может использоваться даже в оборудовании высокого напряжения, так как улучшенная двойная поливинилхлоридная изоляция не нагревается и обеспечивает безопасность. Особых ограничений для него не существует: он подходит для коммутации разных агрегатов, механизмов, станков, обустройства освещения.

Информационная статья гипермаркета электротехники VSE-E.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector