Вытяжные системы вентиляции

Вытяжные системы вентиляции Ремонт

Почти во всех современных зданиях предусмотрена встроенная система вентиляции. Однако не всегда она может справиться с потоком загрязненного воздуха. В частности, это касается промышленных зданий, фабрик, цехов и иных помещений с источниками сильнозагрязненного воздуха. В бытовых условиях в установке вытяжек нуждаются кухни в квартирах, курительные, гардеробные, бассейны, бильярдные.

Компания «ПроСервисЮГ» предлагает вентиляционные установки двух видов: вытяжные и приточные. Их работа должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения и из них. Для эффективного функционирования важно правильно рассчитать мощность вентилятора. Тогда вентиляция помещения будет осуществлять на должном уровне.

Устройство вытяжной вентиляции

Основным требованием к вытяжной системе вентиляции является поэтапная смена воздуха. Функционируя, вытяжка меняет отработанные, перегретые воздушные массы на свежие потоки воздуха извне. Целесообразность таких установок доказана специалистами. Вытяжная вентиляция обладает следующими достоинствами по сравнению с другим климатическим оборудованием:

  • на стенах помещений перестает скапливаться конденсат, влага;
  • компактные размеры устройств;
  • простой монтаж;
  • возможность самостоятельной очистки элементов некоторых моделей.

Вытяжная установка может осуществлять полноценное функционирование только, если при ее изготовлении использовались сертифицированные детали местного или зарубежного производства. Тогда вытяжка способна обеспечить условия, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам.

Монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции

Стандартный механизм системы вытяжной вентиляции включает:

  • вентиляторы;
  • воздуховоды;
  • фильтры;
  • устройство для выброса воздуха.

В зависимости от сферы применения используют разные по типу, виду и принципу работы вентиляторы. В зависимости от назначения встречаются бытовые и промышленные механизмы. Для сильнозагрязненных помещений промышленных предприятий рекомендовано устанавливать исключительно промышленные вентиляторы. У них выше частота вращения, показатели давления и объем расхода воздуха. Также, исходя из места установки, различают напольные, настенные, канальные вентиляторы.

Отличия систем вентиляции

Ни одна модель климатического оборудования не способна действовать без воздуховодов. Они представляют собой сеть труб с круглым или поперечным сечением, по которым циркулирует воздух. Основная задача воздуховодов направить и распределить воздушные массы в помещении. Данный элемент вытяжки может быть выполнен из металла, пластика, металлопластика.

Вентиляционные фильтры предназначены для очистки вытяжного воздуха. Типов фильтров существует большое множество, установка которых зависит от необходимых параметров микроклимата в помещении. В зависимости от пропускающей способности фильтров различают модели с грубой, тонкой, особо тонкой и ультратонкой очисткой.

Принцип работы вытяжной системы вентиляции заключается в сборе воздуха, содержащего пыль, грязь, иные испарения, и принудительном выводе таких воздушных масс в воздуховоды. При установке некоторых моделей вентиляторов возможен вывод загрязненного воздуха непосредственно на улицу.

Подбор вытяжки должен основываться на требованиях к чистоте в помещении, объемах образующегося загрязненного воздуха и параметрах помещения: площадь, высота потолков.

Виды вытяжной вентиляции

Вентиляционные вытяжные установки делятся на несколько типов в зависимости от исходных характеристик:

  1. По способу перемещения воздуха в комнате: естественные и механические.
  2. По зоне обслуживания: местные (локальные) и общеобменные.
  3. По конструированию: канальные и бесканальные.

Естественные и механические

В случае, когда воздухообмен происходит согласно законам природы, вентиляция носит название естественной. Работа механической вытяжной установки полностью автоматизирована: перемещение воздушных масс осуществляется при помощи оборудования. Объем втягивания и вытяжки заранее известнее и соответствует проведенным расчетам.

Вытяжная и приточно вытяжная система вентиляции дома и в квартире

Естественная вентиляция проектируется еще на этапе строительства. Преимущество такой системы заключается в ее долговечности, для проветривания помещения не требуется установка специального оборудования. К минусу естественной вентиляции относится зависимость системы от погоды. Например, в теплую безветренную погоду движение воздуха прекращается, а зимой направление воздушного потока может смениться, и в квартиру будет проникать холодный воздух извне.

В основе механической или принудительной вентиляции лежит тяга, которая образуется в шахте при помощи вентиляционного оборудования. Для полноценной работы механической вытяжки требуется достаточный поток воздуха извне.

Местные и общеобменные

Местные вытяжки применяются, когда место выделения вредных веществ в помещении локализовано, и можно не допустить их распространения по всему периметру комнаты. На производстве местная система вытяжной вентиляции избавляет точечное распространение вредных выделений (газов, пыли, дыма и пр.). Однако такие устройства не могут решить всех проблем промышленных помещений. Некоторые газы имеют свойство распространяться по всей площади цеха, тогда местные вытяжные модели становятся неэффективными.

Общеобменные вытяжки представляют собой вентилятор с электродвигателем. Обычно их крепят оконные проемы или отверстия в стене. Они осуществляют лишь общий воздухообмен в помещении и удаляют загрязненный воздух в расположенной рядом зоне.

Вытяжная и общеобменная бытовая вентиляция для кухни, для квартиры и частного дома

Канальные и бесканальные

Некоторые вентиляционные системы для перемещения воздуха оборудованы разветвленной сетью каналов и носят название канальных вытяжек. У других, наоборот, каналы могут вовсе отсутствовать. К бесканальным системам относятся установки естественной вентиляции либо вытяжки, которые монтируются в стену, перекрытия.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector