Монтаж композитной черепицы: основные моменты

Монтаж композитной черепицы

пример монтажа композитной черепицы

Производители черепицы не пытались изменять её классическую форму в течение десятилетий. Как и раньше, на неё имеется повышенный спрос во всех странах, крыша из черепицы смотрится эффектно и дорого. Характеристики композитной черепицы вобрали в себя традиционные размеры и современные технологические процессы. Корректный монтаж композитной черепицы, выполненный с учетом всех технологических нюансов с качественной сборкой основных узлов, сохранит её в изначальном виде на многие годы.

Она обладает силой камня и прочностными качествами металла, способна оградить здание от возможных воздействий окружающих негативных влияний. Продукция выполнена в качестве листового материала, в готовом виде внешне напоминает форму классической глиняной черепицы, но во многом экономичнее при изготовлении. Композитную кровлю используют для покрытия на всевозможных крышах различных помещений с любой площадью, допустимый разрешимый уклон 12 — 90 градусов.

монтаж композитной черепицы

Монтаж композитной черепицы: рабочие инструменты

У композитной крыши небольшой вес, поэтому не потребуется при укладке монолитная мощная и дорогостоящая конструкция из стропил. При этом достигается высокая скорость при монтаже композитной кровли, потому что небольшие размеры листов очень просто крепятся. В процессе работы совсем не остаются отходы.

Композитную черепицу рекомендуется укладывать на крышу при теплой погоде, когда температура должна быть более +5oC. Раскрой производится ножовкой или при помощи ножниц по металлу. Можно использовать электролобзик, или пользоваться ручной дисковой электропилой. Категорически запрещено работать угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), которая работает абразивными кругами. Как покрывать крышу композитной черепицей и собирать основные узлы?

Необходимый инструмент для устройства композитной крыши:

  1. Молоток;
  2. Пневматический пистолет;
  3. Веревка для уровня;
  4. Рулетка;
  5. Шаблон с угольником.

И не стоит забывать, что на обуви должна быть мягкая подошва для удобства.

Монтаж композитной кровли: подготовительные работы

  • Стропильная система
    Чтобы увеличить сроки эксплуатации древесных фрагментов для стропил, следует провести обработку с помощью антисептиков, которые не оказывают разрушительного влияния на кровельную пленку и покрытие. При устройстве деревянной стропильной системы (или это может быть другой вид конструкции кровли) нужно учитывать, что на расчёт шага влияют постоянные и временные нагрузки, а также индивидуальные архитектурные особенности крыши. Длина стропил должна составлять от 600 до 1500 мм. Конструкция под кровлей должна предусматривать вентиляцию над всеми элементами системы;
  • Укладка гидроизоляционной мембраны с подшивкой в мансарде
    Нижняя часть края стартового полотна заводится на два сантиметра сверху лобовой доски и фиксируется при использовании строительного степлера. На каждом следующем шаге полотно заводится внахлест на 15 см с соблюдением формы каскада. Если боковую часть стороны ската ограничивает ребро, то сверху нужно смонтировать полосу, ширина которой должна быть равной не меньше 30 см. Когда крыша ската ограничивается фронтоном, то следует свесить с него мембрану на 20 см. Контррейку и брусок необходимо располагать так, чтобы оставался 5 см зазор в ендове (две сбитые стропы). Ендова – это стыковочный узел между плоскостями кровли, по которому происходит отток дождевых потоков с крыши. В ендове перекрёстные вертикальные полотна должны быть размером до 30 см. По оси стыковочного узла следует смонтировать дополнительную полосу размером более 120 см;
  • Сборка обрешетчатой части при монтаже композитной черепицы
    В стыковочном узле по оси узла в обе стороны монтируется настил при толщине досок в 25 мм, ширине 150 мм. По опорному настилу кладутся брусья, сечение которых равно 50 х 50 мм. Контррейку и бруски в соединительном месте оставляют на расстоянии в 5 см. Нижний край основания обрезается вдоль лобовой доски, верхний – по осевому коньку. Монтаж обрешётки начинают собирать с нижней части и направляться к верху. Внизу обрешётку фиксируют к брусу, для этого нужно отступить на расстояние в 50 мм, следующие ряды монтируют с постоянным шагом, который приблизительно приравнивают в 367 мм;
  • Закрепление панелей
    Черепица укладывается с нижнего ряда в верхнем направлении, учитывая розу ветров. Нужно крепить лист, перейдя на противоположную сторону, откуда чаще всего дует ветер. Верхняя часть сегмента фиксируется из двух специальных гвоздей (саморезов). Места прилегания панельной волны к обрешетчатой части крепят вбиванием 4-х гвоздей, которые располагают в 60 градусов к поверхности ската. В следующих шагах при монтировании швы будут смещаться. Панель, которая соприкасается с фронтоном, обрезают с припуском на 2,5 см для свеса над наличником. Потом боковую часть панели закрепляют тисками, или же в специальном станке и загибают на 90 градусов. Торец из планок следует монтировать, начиная снизу, и фиксировать на наличник специальными саморезами с верхней стороны или с боковой плоскости, шаг должен быть равен 25 мм.
    Первые фрагменты соединительного узла заводят под нижней полкой карнизной планки. Для того чтобы обклеить борта соединительного узла, нужно использовать поролоновый уплотнитель. Закрепление фрагментов узла производится специальными металлическими кляммерами, шаг которых равен 25 — 30 см. Панель заводят от фрагмента узла соединения на 8 см и загибают вниз так, чтобы зазор от сгиба панели до узла соединения был в 1 см. В случае если соединительный узел вышел на скат, то под основание подкладывают брус высотой в 40 мм. Если же соединительный узел завершился на кровле ската, то нужно использовать специальное приспособление — в виде ребристого желобка размером 1600 х 500 мм. Кляммеры следует крепить вместе с полосками из поролона аналогично предыдущему шагу.
  • Крепление ребровой части и конька при монтаже композитной кровли
    Элементы конька и ребер нужно монтировать к брусьям крепежом из металла, шаг которого по размеру должен составлять в 600 мм. Специалисты рекомендуют использовать хребтовый брус, сечением 50 х 50 мм. На коньковом брусе снизу необходимо использовать рулонный аэроэлемент для самоклеящихся полос. Полукруглую коньковую форму из элементов монтируют с нижней части в направлении наверх, при этом делают нахлест в 2 см, под фиксацию используют специальные гвозди (саморезы) для монтажа композитной черепицы. Конек с торца закрывают с помощью заглушки;
  • Оформление прикосновения к трубе
    Монтируют панель с композитной черепицей, которая должна касаться нижней трубы при отгибе в 3 см. Точно с таким же загибом делается сборка панели, она будет прикасаться к боковой трубе. Над трубами кладется деревянный настил, он должен быть сплошным, толщина древесины должна равняться 25 мм. Планку, которая примыкает к стене вертикально, подрезают здесь же, и загибают к боковым частям труб. Плоскость ската, если касается тыльной стороны трубы, делают из листа, она должна соответствовать размерам в 600 мм х 1250 мм. При этом стоит учитывать, что делая выкройку ширины трубы, следует добавлять 20 см.

монтаж композитной черепицы в спб

После монтажа композитная кровля не только придаст строению индивидуальность, но и подчеркнет хороший вкус владельца, добавив любому дому индивидуальность. Покрытие с гарантией послужит более 50 лет, конечно, если установка выполнена качественно. Монтаж кровли композитной черепицей по соответствующим правилам можно попробовать произвести своими руками, однако желательно не рисковать надежностью крыши и доверить дело профессиональным кровельщикам, способным качественно и с гарантией реализовать постройку, так чтобы она служила долго и исправно.

Компания Кровля-Строй осуществляет монтаж композитной черепицы в СПб и ЛО. У нас значительный опыт работы в области строительства домов и создания кровель, большое портфолио и много положительных отзывов от клиентов. Мы работаем по договору и предоставляем длительную гарантию на результат, так как полностью уверены в качестве оказываемых услуг. Чтобы узнать больше про нашу деятельность, а также подробнее про монтаж композитной черепицы, переходите на наш официальный сайт Кровля-Строй.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector