СРО в строительстве

СРО в строительстве Своими руками

Некоторые виды работы в нашей стране нельзя проводить без специального допуска. Если раньше для проведения требовалась лицензия компании, которая занимается строительством, то сейчас выдачей допусков занимаются СРО (саморегулирующая организация). Обратите внимание, что для каждой отрасли строительства есть своя отдельная организация. Можно найти перечень сро изыскателей, архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и так далее. Рассмотрим основные особенности вступления компании в СРО, что обязательно важно учесть.

Основные плюсы и минусы

СРО – это организация, которая занимается проверкой работ компании, выдает допуски, проводит профессиональную переподготовку и так далее. Специалисты выделяют такие основные преимущества членства в СРО:

  • Вы можете получать доступ к проведению разных видов работ, без оформления лицензии и других документов;
  • Содержание такой системы требует меньше затрат от государства;
  • На рынке остаются только те компании, которые имеют опыт работы и выполняют свою работу качественно. Это связано с тем, что вступление в СРО для строительных компаний имеет важные требования, и компании-однодневки в нее не попадают;
  • В перспективе компании будет получать важную информацию об изменениях и правилах строительного процесса, также проводится повышение квалификации сотрудников. Это положительно влияет на качество осуществляемой работы;
  • Происходит естественный отбор строителей. На рынке остаются только компании, которые имеют сильные стороны;
  • СРО также позволяет получить юридическую консультацию и если компания попала в какие-нибудь судебные процессии, то саморегулирующая организация поможет вам разобраться с проблемой.

Также к особенностям СРО можно отнести:

  • Сегодня саморегулирующие организации становятся все более популярными. Они создают по всей стране, в разных городах. При этом оформить заявку на вступление можно даже онлайн;
  • По закону СРО должна предоставлять всю необходимую о себе информацию. Чаше всего она указана на сайте организации;
  • СРО не вправе отказать строительной компании во вступлении. Но есть некоторые правила и ограничения (см. часть 5 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ).

Основной минус вступления в СРОК заключается в том, что есть некоторые взносы, которые могут быть слишком высокими для компании, которая только начинает свой путь. Есть регулярные взносы, вступительный и так далее.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector