Арматура: функции и виды

Арматура

Арматура: функции и виды

Первая ассоциация с арматурой, навеянная фильмами — разборки серьезных парней. В жизни все гораздо прозаичней и миролюбивей: это не более чем разновидность металлопроката (продукция различных форм и размеров, изготавливаемая с использованием прокатных станов путем горячей, теплой или холодной прокатки сплавов металла), которую активно используют в строительстве.

Функции

Внешне арматура представляет собой стержень или сварную сетку, сотканную из стальных стержней, и ее основное назначение — усиление бетонных конструкций. Она препятствует чрезмерному растягиванию, расширению и деформации, благодаря чему бетон защищен от растрескивания в частности и разрушения в целом. Таким образом, армирование — неотъемлемый этап создания бетонных элементов конструкций. На нее ложится основная весовая нагрузка.

Армирование проводится при строительстве:

  • фундаментов домов;
  • стеновой кладки;
  • мостов;
  • дамб.

Другими словами арматура является неотъемлемым элементом любых железобетонных конструкций, будь то плита, столб, кольцо или блоки.

Виды

По способу производства различают два вида арматуры:

  • горячекатаную стержневую (формовка размягченной стальной стержневой заготовки валиками);
  • холодную проволочную (изготовление из неразогретой заготовки, проходящей через обжимные валики).

Термическая обработка и цинкование придают металлу, из которого изготовлена арматура, устойчивость к влаге и агрессивным средам. Поэтому также различают изделия устойчивые к коррозии и нет.

Немаловажен с точки зрения качества изделия его условный предел текучести. Исходя из этого арматурный прокат подразделяется на:

  • гладкий профиль (диаметр изделия составляет от 5,5 до 40 мм);
  • периодический профиль (характерной особенностью является поперечные серпообразные выступы, диапазон диаметра при этом варьируется от 6 до 40 мм).

Поставляется арматура либо в виде прутков (стержней), длиной от 6 до 12 метров погонных, либо в плотно перевязанных мотках (в форме сетки).К популярным изделиям арматурного проката относятся: арматура А3, А300, А500С, АТ500, А600, А800, А1000, АТ1200.

Таким образом, ассортимент подобных изделий из стали весьма широк и вариабелен. Арматурный прокат отличается между собой по форме сечения и составу металла. Это позволяет использовать для каждой конкретно поставленной цели наиболее оптимальный материал.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector