Крепеж для пеноблоков: какой выбрать

Крепеж для пеноблоков

Пеноблок является востребованным строительным материалом, который отличается пористой структурой. Именно поэтому выбирать крепления нужно с осторожностью. Правильный подбор обеспечит качественное выполнение работ, экономию времени и рациональное использование денежных средств.

Особенностью креплений является формирование опоры внутри ячеистых блоков за счет расширения рабочей поверхности. Конструкция крепежа для пеноблока имеет особенности, за счет которых удается добиться прочной фиксации без рисков для поверхности. Предусматриваются дюбеля на основе металла и пластика, при выборе стоит учитывать тип работ по отделке. Детали крепят с применением шуруповерта, но тут важно выставить регулятор на низкие обороты. Предлагаем рассмотреть основные виды и особенности дюбелей, которые используются для пеноблоков.

Металлический высокораспорный дюбель

Разработка креплений выполнялась под газобетонные блоки или аналогичные ячеистые бетоны. Для изготовления используется металл, что обеспечивает максимальный срок службы и высокую прочность. В засверленном отверстии он держится благодаря системе ребер. Монтаж изделий не представляет сложности, однако в случае переменных нагрузок постепенно происходит расшатывание. В этом случае с течением времени элемент выпадет, выбор в пользу представленного крепления не стоит делать при частой смене нагрузок на крепеж.

Металлический высокораспорный дюбель

Пенобетонный дюбель

Является самым распространенным вариантом крепления, отличается раскрытием распорных составляющих, блокировкой выпадения дюбеля. Есть продукция с широким оформлением резьбы, которая работает при помощи витого оформления, обеспечивается препятствие раскрашивания структуры стен.

Предусматривается дюбель гвоздь для пенобетона, он не вкручивается, а монтируется по типу других гвоздей. Отличие кроется в наличии распорных частей в конце изделия. В категорию дюбель гвоздей включается широкий перечень продукции, поэтому часто их делят на категории с учетом использованного материала.

Пенобетонный дюбель

Популярные материалы для дюбелей

Для пенобетона актуальны следующие варианты:

  1. Нейлон. Материал имеет невысокую стоимость, при этом характерен небольшой вес и высокая прочность. Для использования дополняется шурупами или винтами с соответствующими размерами. Отлично переносят вибрационное воздействие и температурные изменения, но при этом может плавиться и гореть. Чаще всего такие крепления приобретают с целью монтажа конструкций с небольшим весом: картин, полок под книги, украшения интерьера.
  2. Полиэтилен или полипропилен. Это универсальные крепежи, актуальные для любых материалов: кирпич, бетон, БСП, для полнотелых ячеистых поверхностей они также подходят.
  3. Металл. Металлические крепления самые прочные, их несущая способность в несколько раз выше, чем у других материалов. Используются для монтажа фасадов, тяжелых шкафов.

Другие популярные крепежи для пеноблоков

Саморезов для пенобетона не существует, но могут использоваться стандартные с рупорным пенобетонным анкером. Если марка пенобетона D800 или более высокая, то можно использовать винты М4. В комплект входит распирающий элемент и винт. Среди лидеров числится химический анкер, он включает инъекционный состав, шпильку или винт и гильзу. Обеспечивается «вживление» в основу, система используется для фасадов, поэтому металл проходит оцинковку. Анкерный болт предусматривает устройство фиксации и специальную резьбу, используется при проведении сложных работ.

Фиксация тяжелых конструкций

Слабая структура пенобетона усложняет задачу, нельзя просто повесить пластиковый дюбель и установить достаточно тяжелую вещь. Это приводит к необходимости профессионального расчета и уточнения технических качеств крепежа.

Варианты фиксации следующие:

  • применение рамного анкера от 15 см длины в сочетании с химическим анкером;
  • монтаж пластин с использованием сквозных шпилек и болтов;
  • закладные из металлопрофиля используются при значительной потенциальной нагрузке. Стоит учитывать расположение закладных до отделки помещения.

При выборе важно правильно выбирать длину, часть элемента занимает толщина устанавливаемого предмета. Строго не рекомендовано включать ударный режим перфоратора или дрели, в этом случае будет лишняя пыль, крошки, блок получит чрезмерные повреждения.

Заключение

Пеноблоки требуют внимательного выбора креплений, но в современном ассортименте довольно просто найти все необходимое. При использовании дюбелей в условиях улицы важно брать оцинкованные. Вся продукция изготавливается с учетом ГОСТов, меняется только длина, строение, диаметр и вес.

При подсчете элементов крепления обязательно рассчитать вес конструкции и его распределение с запасом. Изготовители не могут выходить за нормы показателей искривления, обязательно используется обозначенный материал. При оцинковке слой равен 6 мкм. Значение имеет диаметр металлического стержня и шайбы.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector