Пожарный гидрант: основные виды и особенности

Пожарный гидрант

Пожар должен быть во время потушен, чтобы нанести минимальный вред имуществу и здоровью человека. В процессе тушения пожара часто применяются специальные гидранты. Они могут отличаться размерами, способом работы, эффективностью набора воды. Что такое пожарные гидранты? Это специальные устройства от водопроводной сети, которые при подключении дополнительного оборудования, позволяют создать большой напор воды для тушения пожара. Подобрать оптимальный вариант устройства можно на https://alias.kz/gidranty.html. Рассмотрим основные разновидности пожарного гидранта, плюсы и особенности эксплуатации.

Подземные

В нашей стране представлены в основном подземные гидранты. Они устанавливаются в специальных колодцах, которые оснащены крышкой для дополнительной защиты. Обязательно применяются вместе с пожарной колонкой. Для установки применяются стальные фитинги https://alias.kz/fitingi_stal.html. Подземные гидранты обязательно должны быть изготовлены по стандартам качества. В нашей стране это ГОСТ Р 53961-2010 Гидранты пожарные подземные. Представлено два основных вида таких устройств: Л и М. Л – это ленинградские гидранты, а М – московские. Они отличаются некоторыми конструктивными особенностями. Основное отличие в том, что используются разные насосные установки для работы. Основной минус устройств подземного типа в том, что есть большая вероятность из замерзания. Причин может быть  несколько:  внутрь устройства постепенно заливаются грунтовые воды, неплотное закрытие шарового клапана или неправильное его расположение. Обратите внимание, что подземные гидранты требуют регулярного обслуживания и проверки. Проводить ее желательно два раза в год: весной и осенью.

Наземные

Главная из особенность в том, что наземные устройства расположены не под землей, а на ней. Применяться такие гидранты могут как для тушения пожара, так и для набора воды в хозяйственных целях. Очень удобно использовать гидранты-колонки.

Некоторые считают, что в нашей стране использовать наземные устройства невозможно, так как климатические условия сложные. Речь идет о холодах. Но это вовсе не так. Важно правильно выбрать тип наземного гидранта. Есть два основных варианта: с постоянной подачей воды и с регулированной.

Для работы гидранта применяется запорная арматура https://alias.kz. Она позволяет перекрывать поток воды.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector