Дачный вопрос: как бороться с грызунами в каркасном доме

как бороться с грызунами в каркасном доме

Все деревянные постройки, как известно, подвержены набегам грызунов всех видов – от короедов до мышей и крыс. Если бороться с насекомыми помогает биозащитная пропитка, то с мышами ситуация несколько сложнее – они очень устойчивы к различным ядам и токсинам, и легко находят место, чтобы прогрызть себе тоннель в дом. И ведь присутствие грызунов – не единственная проблема, ведь они очень активно портят припасы, грызут стены и изоляцию на проводах, и носят на себе целые орды паразитов, таких как блохи, клещи и всевозможные бактерии.

Конечно же, мало кому по вкусу придется такое соседство, и сегодня мы постараемся рассказать вам, как подготовить дом к набегам грызунов и какие меры будут действительно эффективны в борьбе с крысами и мышами.

Какие меры можно принять на этапе строительства дома

При постройке дома очень важно правильно выбрать материалы и провести заделку всех швов, проемов и щелей – это поможет перекрыть первые лазы для грызунов, и паразитам будет намного сложнее проникнуть в дом. Правда, в холода голод и низкие температуры вынуждают крыс и мышей грызть стены, и даже несъедобный утеплитель, после чего чувствуют себя весьма неплохо и не страдают от недостатка аппетита, делая набеги на припасы и обустраивая гнезда в стекловате или пенопласте.

Чтобы по максимуму защитить дом от грызунов, еще на этапе проектировки (https://belhouse.by/projects — здесь вы можете посмотреть готовые проекты каркасных домов) заложите в план закупок специальный утеплитель, несъедобный для паразитов, например – пенополиуретан, который не усваивается в организме грызунов и вызывает острое отравление, поражение ЦНС и летальный исход. Правда, в мороз колония крыс может рискнуть несколькими особями ради выживания.

Также мыши и крысы стараются не грызть эковату – она содержит буру и борную кислоту, которые никак не воздействуют на людей, но при попадании в организм грызуна вызывают острое токсическое поражение и паралич нервной системы. Такой утеплитель быстро остудит пыл даже самых отчаявшихся грызунов за счет массовой гибели их сородичей.

Правда, одного утеплителя для борьбы с мышами и крысами будет недостаточно – нужно принять ряд дополнительных мер.

Какие еще меры помогут в борьбе с грызунами в каркасном доме

  • Установите ультразвуковые отпугиватели и пусть они работают круглосуточно – они будут вызывать у грызунов чувство опасности и сильной тревоги;
  • Храните все припасы в герметичных прочных контейнерах и металлических или пластиковых ящиках;
  • Плотно закрывайте мусорные контейнеры и вовремя выносите отходы, чтобы их запах не привлекал крыс;
  • Храните крупу и муку в герметичных контейнерах;
  • Обрабатывайте территорию ядом от грызунов, если у вас нет домашних животных;
  • Используйте живоловки и мышеловки.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector