Что лучше обновить фасады старой кухни или взять новый гарнитур

Когда речь заходит об обновлении гарнитура, приходится искать оптимальные решения и взвешивать все «за и против». Дело в том, что фасады старой кухни бывают из разных материалов и разной «изношенности». Решение о реставрации и стоимости приходится принимать обдуманно.

Обновлять или не обновлять – это дело индивидуальное, но если исходить из практических соображений, то целые корпуса, устраивающие хозяев конфигурацией и удобством, нет смысла заменять на идентичные, тем более в условиях ограниченного бюджета.

А вот сильно изношенные шкафы и не устраивающие хозяев по каким-либо причинам, нет смысла реставрировать – это может превратиться в трудоёмкий и неблагодарный процесс.

Способы обновления

Если вы остановились на обновлении, тогда нужно тщательно продумать дальнейшие шаги.

Что касается дверок, то здесь всё будет зависеть от их состояния и особенностей работы с материалом.

Например, фасады из натурального дерева требуют профессионального оборудования, для дверец из смешанных материалов подойдут не все способы обработки, рельефные поверхности трудно восстанавливаются.

Среди самых доступных вариантов апгрейда можно выделить:

  • декупаж;
  • замена вставок (пластиковых или стеклянных);
  • окрашивание;
  • покрытие лаком;
  • декор материалами: ротангом, плиткой, тканью;
  • самоклеящаяся плёнка.

Когда принято решение обновлять, нужно понимать, что гарнитур должен быть не только привлекательным, но и удобным для пользования и уборки. Если на дверцах есть существенные трещины, царапины и потёртости луче выбрать способ, не требующий тонкой работы, например, декупаж или декорирование вставками. Современные материалы очень тонки в обработке и не требуют больших усилий. Для первого способа главное – выбрать подходящий для интерьера сюжет и правильно обработать поверхность.

Вставки лучше выбрать точно по размеру или попросить обрезать их на специальном станке, подходящем для выбранного материала и при этом обработать края.

Ассортимент виниловой плёнки просто огромен. Есть имитация дерева, кожи, камня, разные узоры и сюжеты. Но она требует предельной аккуратности и точности. Волн, пузырей и складок при наклеивании образовываться не должно, иначе эффект будет обратным. Основные преимущества – простота ухода и возможность неоднократного переклеивания.

При выборе способа обновления важно учитывать исходный стиль кухонного пространства. Для прованса и кантри идеально подойдёт покраска и декупаж, для лофта будет уместна керамическая плитка или покрытие материала лаком, модерн выгодно поддержит плёнка.

В любом случае, какое бы ни было принято решение по материалу, всё должно быть сделано предельно точно и аккуратно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт