Что делать если дома пахнет старыми книгами

Когда в доме появляются посторонние запахи, это вызывает сильный дискомфорт, из-за чего важно быстро найти и устранить причину неприятного явления. Часто их причиной становятся старые книги. Этот запах трудно назвать приятным, из-за чего большинство людей пытаются от него избавиться. Разберемся подробно в вопросе, что делать, если в доме пахнет старыми книгами.

Источник запаха

В первую очередь, нужно определить, откуда берется неприятный запах. Это может быть просто старая отсырелая бумага или же плесень, которая попала на страницы книг.

Оптимальными условиями для хранения книг в помещении считается постоянный температурный режим около 21 градуса и показатель влажности от 55 до 65 %. Достаточно часто старые экземпляры печатных изданий определенное время хранятся в неблагоприятных условиях с повышенным уровнем сырости, из-за чего на их страницах начинает развиваться плесень, которая и стает основной причиной появления неприятного запаха.

Если поместить зараженную плесенью книгу на полку, она начнет распространяться на всю бумагу, которая находится поблизости, из-за чего интенсивность запаха будет постоянно увеличиваться. Также источником могут стать зараженные плесенью обои.

Как избавиться от запаха

Чтобы избавиться от запаха старых книг в помещении, нужно убрать всю заплесневелую бумагу, после чего тщательно проветрить комнаты. Однако, при высоких показателях влажности, запах быстро вернется, из-за чего важно избавиться от лишней сырости.

Тем не менее, далеко не всегда зараженную плесенью книгу можно выбросить. Некоторые книги и личные записи людей на бумаге имеют высокую историческую ценность или передаются по наследству из поколения в поколение. Если такую вещь важно сохранить, нужно избавиться от плесени. В результате исчезнет и неприятный запах от старой книги. Вывеси запах плесени можно следующим способом:

  • счистить сухую плесень щеткой с каждой страницы при хорошем освещении;
  • взять идеально сухую картонную коробку, дно которой посыпать содой;
  • в коробке соорудить небольшую подставку для книги;
  • положить книгу в коробку в закрытом виде и оставить на 2-3 недели в сухом месте;
  • повторно счистить сухую плесень с каждой страницы.

Процедура повторяется до того момента, пока запах плесени полностью не исчезнет и может растянуться на 2 – 3 месяца. В дальнейшем важно позаботиться, чтобы книга вновь не подверглась воздействию повышенной влажности.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт