Хитрости позволяющие избавиться от грязи на пороге

Дом – то место, которое хочется видеть комфортным, удобным, чистым. Наводя лоск, не следует забывать и о входе в жилище. Прихожая первой производит впечатление на тех, кто попадает в дом, поэтому поддерживать порядок в ней особенно важно. Соблюдение нескольких правил изо дня в день поможет не допустить скопления грязи на пороге.

Мойте обувь после возвращения с улицы

Основное количество грязи попадает в дом с улицы. На подошвах обуви в квартиру заносится песок, реагенты, частички глины и прочий мусор. Проблема становится особенно актуальной в слякотную погоду.

Необходимо приучить себя и всех домочадцев сразу мыть подошвы обуви, приходя с улицы, и затем ставить ее в отведенное место. После этого надо протереть влажной тряпкой пол, где наследили. Если мытье полов несколько раз в день кажется вам утомительным, просто купите швабру с отжимом и тогда легкая уборка будет производиться за пару минут и не станет напрягать.

Купите правильный коврик

Коврик возле входной двери задерживает в себе большую часть грязи, поэтому к его выбору надо подойти ответственно. Материал изделия должен легко впитывать влагу, тогда не придется то и дело подтирать лужи в прихожей. Вся вода будет моментально поглощаться ковриком (но необходимости мыть обувь это не отменяет). Уход за таким «стражем» чистоты может производиться с помощью пылесоса, влажной тряпки, швабры, пылевыбивалки. Коврик можно даже постирать.

Используйте лоток для обуви

В хозяйственных отделах сегодня продаются пластиковые лотки для обуви с невысокими бортиками. Это практичная и удобная вещь. Такой лоток размещают в непосредственной близости от входной двери и все приходящие ставят на него обувь, как только ее сняли. В этом случае вся вода и грязь будут оставаться на пластиковом поддоне. Хозяйке останется только периодически промывать лоток, что делается легко и быстро. Этот способ особенно подойдет для тех, кто ленится мыть обувь, возвращаясь с улицы.

При возможности храните уличную обувь в тамбуре

Во многих домах на лестничной клетке существует тамбур – общее пространство перед входом в несколько квартир. Хранить уличные ботинки и сапоги можно там, предварительно постелив вдоль стены коврик или установив лоток из пластика. Если хранить в тамбуре обувь организованно и поддерживать чистоту, соседи вряд ли будут предъявлять претензии по этому поводу, а возможно даже и сами возьмут с вас пример. Прихожую в этом случае все равно желательно протирать ежедневно в конце дня.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт