Популярные способы самостоятельного окрашивания щебня для красивого дизайна

Когда мы видим яркие дорожки и клумбы, которые оформлены цветным щебнем, то сразу же хочется иметь на своем участке такой же уголок, который бы всегда радовал глаз. Если пойти в магазин строительных материалов, то можно увидеть, что цена крашенного щебня не самая доступная. Кто-то расстраивается и отказывается от такой идеи, но ведь есть варианты значительной экономии.

Цветной щебень можно изготовить самостоятельно, технология совсем не сложная. Никакого дорогостоящего оборудования или материалов не потребуется, как и каких-то специальных навыков. На всю работу уйдет не более нескольких часов.

Оборудование и инструменты

По сути, эти предметы есть у каждого садовода, потому особых затрат не потребуется. Итак, для работы потребуются:

  • Ведро;
  • Защитные перчатки;
  • Просторная емкость, это может быть старый большой таз или ванна;
  • Лопата;
  • Сетка с мелкими ячейками, на ней будет сушиться щебень после мытья и окрашивания;
  • Распылитель для краски.

Выбираем краску

Для декоративного щебня можно выбрать любые оттенки, как более естественные – зеленый, желтый, коричневый, так и очень яркие – красный, насыщенный оранжевый и т.д. Выбирая краску, отдавайте предпочтение той, которая устойчива к дождю и низким температурам, это может быть эмаль, полиакриловая краска или акриловая.

Технология

Сначала щебень следует тщательно подготовить, для этого его перебирают, очищают от мусора. Следующий этап – мытье материала с помощью просто воды или мыльного раствора. Далее материал сушится просто естественным способом или с помощью обдувания воздухом.

Учитывая то, что щебень – тяжелый материал с неровной поверхностью, для удобства окрашивания его можно загрузить в бетономешалку. Для получения более равномерного окрашивания поверхности вместе с краской добавьте подходящий для нее растворитель, он позволит закрыть все поры щебня. Если камни гладкие – то грунтовать их не надо.

Расчет необходимого количества краски очень прост.  Если у вас 5 кг щебня, то вам потребуется 1 кг краски, т.е. пропорция 5:1. Для окрашивания достаточно загрузить щебень и краску в бетономешалку, запустить ее на несколько минут.

Окрашенная щебенка выкладывается на сетку для просушки. Такие же действия следует выполнить и с другими оттенками краски, но не забывайте тщательно промывать бетономешалку после каждого оттенка.

Если нет бетономешалки

Нет бетономешалки? Не проблема! Вот для этого и потребуется большая емкость, щебень в ней покрывается с помощью краскопульта, а потом перемешивается палкой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт