5 признаков того, что освещение в квартире сделано с умом

Современные осветительные приборы дают возможность грамотно оформить освещение в квартире, обеспечивая комфорт жильцов и подчеркивая достоинства жилого пространства. Однако не все понимают, как правильно это сделать. Чаще всего владельцы жилья останавливаются на стандартном наборе – люстра и настольная лампа, которые при всем желании не могут обеспечить качественное освещение, необходимое для поддержания физического и психологического самочувствия человека на должном уровне.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить о правильной организации системы освещения в квартире, и рассказать о 5-ти признаках того, что она сделана с умом.

Наличие локального света

Не многие знают, но с помощью света можно с легкостью зонировать любое помещение. Данный прием изначально начал использоваться в стиле лофт, в котором все пространство открыто, и нужно постараться, чтобы разделить  его визуально. В квартирах обычной планировки этот метод тоже востребован, поскольку в маленьких комнатах организовать зонирование нелегко. Локальный свет в этом случае идеальный помощник, ведь он лучше всего создаст уют, например, в спальной зоне, месте для чтения или за обеденным столом.

Многоуровневое освещение

Следующий признак грамотного освещения квартиры – это многоуровневый свет. Интерьер любой квартиры требует разного уровня освещенности. К примеру, в спальной комнате приветствуется более мягкий и рассеянный свет, в гостиной комнате и ванной разумнее установить яркие приборы, с возможностью направления светового луча, в кухне же обязательно стоит выделить рабочую поверхность. Такой разнобой интенсивности света и обеспечивает комфортабельность для домочадцев.

Температура освещения

Одну из ключевых ролей в идеальном освещением квартиры играет и оттенки ламп, от которых зависит «температура» пространства. Выделяется 3 основных оттенка – холодный белый, естественный белый и теплый белый. Температура светового излучения определяется в градусах Кельвина, и чем больше градусов тем «холоднее» свет. Так, теплый свет находится в диапазоне до 3300 К, естественный от 3300 до 5000 К, а холодный выше 5000 К. Чтобы освещение было полноценным и многофункциональным, специалисты рекомендуют использовать все три цвета при обустройстве квартиры, причем у каждого из них есть свое место: в гостиной, спальне и детской приветствуется теплый свет, в прихожей и кабинете естественный, а для кухонной зоны холодный.

Энергосберегающие лампы

Организованное с умом освещение обязательно должно быть экономичным. В наше время стоимость оплаты за электроэнергию довольно высока, поэтому владельцы жилья стараются сэкономить хотя бы на освещении, используя минимум осветительных приборов. Чтобы не ущемлять себя в этом достаточно отказаться от обычных лампочек и использовать только энергосберегающие.Ведь не секрет, что потребляемая обычными лампами накаливания энергия только на 10% идет на освещение пространства, все остальное  расходуется на излучение тепла.

Игра со светом

Освещение – один из эффективных инструментов, для игры с пространством, скрытия недостатков комнаты и подчеркивания достоинств. Так с помощью правильных осветительных приборов вы сможете визуально изменить свое жилье: используя люстры и чашеобразные светильники «поднять» поток, настольными лампами и торшерами с абажурами наоборот, уменьшить комнату, точечными светильниками и светодиодными подсветками расширить пространство и т.д. Играя со светом, вы сможете легко преобразить свою квартиру, практически не прилагая для этого усилий.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт