Быстрые способы заделать дыру в шифере без полной смены всего листа

Когда-то шифер считался едва ли не самым универсальным материалом: доступен, прочен и неприхотлив. Как говорится, дешево и сердито. Однако даже вся прочность асбестовых волокон никак не влияет на то, что под механической нагрузкой на листах шифера могут появляться дыры и трещины.

Несмотря на относительно невысокую стоимость данного строительного материала, полная замена листа шифера мало кого привлекает, ведь для этого потребуются время, силы и деньги, а этими ресурсами располагают не все. Именно поэтому вопрос быстрой и качественной заделки дыр в шифере так актуален. И сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными способами. Берите их на заметку и приступайте к ремонту.

Цемент и песок

Первая самодельная смесь, с которой вы запросто почините брешь в шифере, готовится из трех ингредиентов: цемента, песка и воды. Первые два компонента смешиваются в пропорциях 1:2 и заливаются водой до консистенции густой сметаны. После вымешивания замазки залатайте дыру, дайте высохнуть и при необходимости покрасьте в подходящий цвет.

Бутилкаучуковая лента

Следующий способ починить небольшие по размеру дыры в шифере – использовать бутилкаучуковую ленту. Стоит она не дорого, и купить ее можно в любом строительном магазине. Используется она просто: для начала вам нужно обезжирить бензином участок шифера, который будет ремонтироваться. После этого приклейте бутилкаучуковую ленту, предварительно сняв с нее защитную наклейку. Когда дыра будет устранена, пройдитесь по шиферу краской, чтобы «латка» была не заметна.

Эпоксидная смола и монтажная пена

Данный способ устранения пробоины в шиферном листе немного сложнее и дольше предыдущих, зато более эффективен. Для начала вам нужно зачистить и обезжирить обрабатываемый участок. После этого аккуратно заделать трещину в шифере монтажной пеной и подчистить края, если пена легла кусками. Далее такая заплатка оставляется на сутки для полного высыхания. Последний этап – покрытие эпоксидной смолой, она образует оболочку на пене, через которую влага и грязь не сможет просочиться.

Мел и олифа

Этот способ не раз проверен на практике, поэтому вполне надежен. Все что вам потребуется – это мел и олифа. Оба этих ингредиента доступны, поэтому трудностей с их поиском и приобретением у вас не возникнет. Мел нужно стереть в порошок и смешать с олифой, чтобы по консистенции самодельная замазка напоминала вязкий засахаренный мед. Итак, сначала зачистите трещины в шифере с помощью наждачной бумаги, после тщательно замажьте брешь и подождите, пока олифа застынет. Для лучшей сцепки материалов вы можете сверху покрасить «латку» несколькими слоями масляной краски.

Асбест, цемент и клей ПВА

Ну и для последнего способа, которым мы хотим с вами поделиться, вам потребуется самый обычный клей ПВА, цемент и асбест. Если последний ингредиент в готовом виде раздобыть вам не удалось, то просто натрите не терке или измельчите в крошку кусочек шифера. Далее возьмите асбест, смешайте его с цементом (пропорции 2:3) и влейте в смесь клей разбавленный поровну с водой. Перемешивайте замазку, пока она не начнет напоминать густую сметану. Как только это произойдет, нанесите ее на предварительно зачищенный шифер тонким слоем, сверху смочите месиво раствором ПВА и снова нанесите слой. Всего слоев замазки должно быть 3, каждый из которых сверху покрывается клеем разбавленным водой.

Вот и все, теперь используя любой из предложенных выше способов, вы легко, быстро и качественно почините лист шифера.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт