Почему взрослые спят на твердом, когда так много комфортных мягких матрасов

Люди старше 35-40 лет нередко переходят на сон на твердых, жестких поверхностях. Они покупают специальные матрасы высокой жесткости или даже ложатся спать на полу. Зачем они делают так, если спать на мягком матрасе так удобно и приятно? Все дело в пользе для здоровья.

Почему спать на твердом во взрослом возрасте полезно

Мало кто задумывается о том, что положение тела человека во время сна очень сильно влияет на его здоровье и самочувствие. Однако это доказанный факт: сон в анатомически верной позе позволяет телу максимально расслабиться и отдохнуть, напряженным мышцам – прийти в норму, а суставам – намного меньше болеть. Также подобное место для сна поддерживает шею, плечи, предотвращает смещение позвонков, регулирует положение конечностей, приводя его в анатомическую норму.

Особенно актуальными эти вопросы становятся во взрослом возрасте, когда опорно-двигательный аппарат становится более подвержен различным заболеваниям. Именно поэтому люди начинают уделять больше внимания всем аспектам его здоровья, один из которых – правильный сон. Но как добиться оптимального положения тела ночью? На помощь приходят жесткие матрасы.

Сон на твердом матрасе обеспечивает максимальную поддержку позвоночника во сне. Благодаря этому он не смещается в неправильное положение и тело не испытывает лишней нагрузки. Все части тела располагаются верно, нагрузка на матрас не продавливает его в отдельных местах, как это происходит при использовании мягких спальных принадлежностей.

Еще один нюанс – чем больше вес человека, тем более жестким должно быть его спальное место, поскольку мягкие матрасы не оказывают достаточной поддержки тяжелому телу и продавливаются под ним. С возрастом люди нередко набирают лишние килограммы, поэтому выбор жесткого места для сна приобретает для них еще большую актуальность. Вес более 90 кг предполагает сон исключительно на жестком беспружинном матрасе.

Стоит отметить, что сон на чрезмерно жесткой поверхности, такой, как пол без матраса, также вреден, как и на слишком мягкой. Оптимальным решением для сна взрослого человека будет ортопедический матрас средней жесткости или жесткий. Как правило, их изготавливают на основе кокосовой койры, они могут иметь блок независимых пружин или быть беспружинными – при весе до 90 кг большой роли конструкция матраса не играет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт