3 мифа об инфракрасных обогревателях

Преимущества  инфракрасных обогревателей достаточно очевидны. По сравнению с другими обогревателями они намного быстрее нагревают помещение за счет нагрева располагающихся рядом предметов. Включенные инфракрасные обогреватели не оказывают никакого влияния на параметры воздуха в помещении. Также отпадает необходимость в проветривании, потому как инфракрасные приборы выполняют дополнительную дезинфицирующую функцию и защищают помещения от появления вредоносных микроорганизмов. Но так ли все хорошо во время эксплуатации или стоит задуматься о возможном вреде, который может причинить на первый взгляд такой полезный прибор.

Мифы, порожденные годами использования, при грамотном подходе легко развенчать.

Миф первый: инфракрасный обогреватель безвреден и может работать круглосуточно. 

Это действительно так, но частично. Бытовые инфракрасные обогреватели в процессе работы излучают волны средней и короткой длины, то есть волны, на которые человеческий организм не реагирует никак при краткосрочном воздействии. Но также как и солнечные лучи, инфракрасные обогреватели могут нанести вред при длительном нахождении в зоне излучения. В связи с этим, приборами обогрева с инфракрасными излучениями необходимо пользоваться с определенными временными ограничениями. Обогреватели с коротковолновым спектром действительно могут негативно влияют на зрение, но только в том случае, если взгляд будет часто попадать на открытую зону обогревательных приборов.

Миф второй:  у обогревателя 100% КПД.

Не верно. У современных инфракрасных обогревателей самый низкий КПД по сравнению с другими обогревателями. Помимо выработки тепла инфракрасные обогреватели излучают еще и свет. Часть энергии затрачивается на его излучение.

Миф третий: включение инфракрасного обогревателя приводит к мгновенно повышению температуры в помещении.

Не верно. В отличии от традиционных обогревателей инфракрасные не прогревают воздух в помещении, а увеличивают температуру поверхности или предмета на которые он воздействует, а тепло от них поступает непосредственно в помещение. Скорость обогрева помещения соответственно будет зависеть от количества находящихся предметов, куда будет направлен экран. Комната будет обогреваться равномерно по всему периметру и достаточно быстро за счет инерционных процессов, происходящих при включении инфракрасного обогревателя.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт