Как согнуть профильную трубу без трещин и сколов

Профильной называется труба с любым отличным от круглого сечением. Оно может иметь форму овала, прямоугольника, квадрата или шестиугольника. Такая труба характеризуется повышенной прочностью, поскольку ее грани выполняют роль ребер жесткости. Благодаря данным особенностям профильные изделия выдерживают большие нагрузки на изгиб, а потому часто используются для создания металлического каркаса построек различного назначения.

Однако для сгибания профильной трубы приходится применять дорогое спецоборудование, что в домашних условиях зачастую невозможно. Придать ей изогнутую форму можно лишь под давлением. Для уменьшения требуемой для сгибания силы давления можно нагреть участок сгиба. Но полученный результат нередко приводит к порче трубы из-за возникновения трещин, сколов и других дефектов.

Практика свидетельствует о том, что все сложности возникают из-за неправильного выбора способа гибки профильной трубы. Чтобы не допустить ошибки при выборе, надо учитывать ее пластические характеристики, которые зависят . от габаритов, толщины стенок и формы сечения данного изделия. На основании этих показателей можно определить, какой радиус закругления является минимально возможным. Предпринимать попытки сделать закругление меньшего радиуса не следует.

Для расчета минимального радиуса необходимо определить высоту сечения. Для этого производится замер высоты профиля, из которой вычитаются две толщины стенки трубы. Полученное число и есть искомая высота h. Для профильных труб с прямоугольным и квадратным сечением используется следующее правило. Изделия с высотой профиля более двадцати миллиметров выдерживают изгиб на отрезке с минимальной длиной hх3,5. Если высота профиля составляет менее двадцати миллиметров, то трубу можно сгибать на отрезке, длина которого равна hх2,5 или превышает эту величину. Данное правило действует для всех труб.

Но определенные ограничения в гибке накладывает и толщина стенки профильной трубы. Чем она меньше, тем больше риск возникновения трещины или смятия. Крайне нежелательно пытаться согнуть широкие трубы с толщиной стенок меньше двух миллиметров. Вместо того следует использовать сварочный аппарат.

Кроме того, важно учитывать, что профильные трубы, изготовленные из углеродистых и низколегированных сплавов, обладают очень высокой упругостью и после сгибания стремятся вернуть исходную форму. Поэтому следует предварительно узнать величину пластического момента сопротивления сгибаемой трубы и выполнять изгиб в соответствии с ней. Чем ниже данная величина, тем слабее будет «пружинить» труба.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт