8 необычных способов покраски стен, которые придадут интерьеру оригинальности

Современные отделочные материалы, в том числе краска, позволяют создавать интересные оригинальные поверхности, которые можно рассматривать как полноценную альтернативу обоям или декоративной штукатурке.

Матовая и глянцевая фактура, шелковистость и шероховатость, однотон и колор-блок – всё это разновидности покрытия краской.

Трафаретная техника

Первый из необычных способов – трафаретная техника. Это художественный приём, при котором сначала наносится основа, а затем узор с помощью специальных трафаретов.

Также трафаретными заготовками, применяемыми для фактурных штукатурок, задаются узоры, отпечатываются надписи и фигуры. Получившийся рисунок можно сделать контрастным или повторить специальным скотчем (металлизированным).

Сюда же можно отнести использование валика с узором.

Геометрические фигуры

Это полосы, ромбы, скандии-треугольники, гексагоны (соты) и другие. Такой приём эффектнее всего работает только на одной поверхности, максимум на смежных стенах. Покраска выполняется постепенно, с полным высыханием нанесённых слоёв.

Узоры и рисунки

Для покраски стен можно выбирать любые цвета и сюжеты. Главное правило – умеренность и вкус. В ванной комнате, например, можно изобразить морской мир, а в комнате сделать цветочный принт. Контраст или близкие тона выбираются в соответствии со стилем интерьера.

Комбинированное окрашивание

Этот приём выполняется в нескольких разных оттенках или приближённых. Хорошо использовать его в моноколорных интерьерах, где нужны лёгкие переходы тонов.

Горы

Изображение гор относится к сложной геометрии. Этот приём хорошо смотрится в детской или спальне. Для этого берутся контрастные цвета в пастельных тонах и прорисовываются верхушки гор.

Имитация фактур: кирпичная стена, потёкшая краска, рельефная штукатурка.

Чтобы реализовать такие задумки, понадобятся подручные средства. Для изображения кирпичиков – лента монтажная и губка поролоновая. Для потёков – контрастная краска и толстый шприц. Создавать рисунок можно по шаблону.

Фактурная покраска

Эта техника может выполняться с помощью подручных средств, например, веника, расчёски, газеты или тряпки. Сначала прокрашивается основа, полностью просушивается, затем на неё в хаотичном порядке наносится краска газетой или текстильной заготовкой. Наносимый сверху оттенок лучше выбрать контрастного или выделяющегося цвета, чтобы он был хорошо заметен. В результате получается структурная и оригинальная поверхность.

Создание 3D эффекта

Этот приём достигается с помощью определённой последовательности окрашивания и подбора цветов. В результате получаются визуально объёмные фигуры. Если разместить такой рисунок на смежных стенах можно добиться эффекта перспективы и расширения пространства.

Помимо этого существуют более сложные техники окрашивания стен, например, ляссирование, деграде, создание фактур. При этом декоративное покрытие часто накладывается поверх высохшего рисунка.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт