3 секрета правильной вентиляции в подвале

Независимо от функционального назначения помещения, расположенного ниже нулевой отметки, важно обеспечивать поступление свежего воздуха с помощью вентиляции. Это предотвратит появлению сырости и создаст благоприятную влажность и температурный режим. Для достижения такого результата рассмотрим ряд нюансов.

Обеспечение достаточной тяги

Естественная вентиляция – самый простой и экономичный способ. Для монтажа такой системы необходимы приточная и вытяжная трубы. Движение по ним воздуха происходит за счёт:

  • разности температур холодного и внутреннего тёплого воздуха,
  • скорости движения воздуха на улице,
  • разности высот приточной и вытяжной труб.

Устанавливаемые на разных уровнях трубы помещаются в противоположные углы. Важно, чтобы вытяжная конструкция располагалась как можно выше. Если прибегнуть к заложению другой схемы, во время эксплуатации будет застаиваться воздух и появляться сырость.

Для улучшения качества вентиляции используют дефлектор. Рассекая воздух диффузором, он устремляется из канала в область низкого давления, что снижает риск появления обратной тяги. Для определения качества воздухообмена пламя от зажигалки или спички подносят в вытяжке. Если горение прекратится, в помещении снижена концентрация кислорода.

Избавление от влаги

Удаление влажного воздуха необходимо для функционального использования подвала и сохранения качества строительных конструкций, из которых сделано помещение. Для этого важно понимать, как в погребе образуется влага:

  • проникновение через стены и пол при недостаточной гидроизоляции,
  • конденсация в результате разности температур с противоположных сторон ограждающих конструкций,
  • выделение влаги от хранящихся продуктов.

Чтобы исключить вышеперечисленные явления, вытяжную трубу оборачивают двойным слоем вспененной изоляции. Место установки решётки в стене тщательно герметизируют: это предотвратит поступление в подвал дождевой воды.

Во избежание дополнительных отверстий в крыше трубу выводят через фронтон. Не смотря на снижение тяги, крыша останется целой и снизится риск попадания воды в систему вентиляции.

Контроль микроклимата

Перепады температур на улице влияют на микроклимат погреба. Если установить только приточную и вытяжную трубы, можно столкнуться со следующим:

  • в сильный мороз температура в подвальном помещении может быть отрицательной,
  • в сырую летнюю погоду в подвале наблюдается повышенная конденсация.

Для предотвращения этих проблем используют шибер. Такая задвижка регулирует мощность воздухообмена в зависимости от поры года.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт