5 секретов правильного использования в интерьере цветной мебели

Цветная мебель поможет оживить интерьер. Яркие оттенки добавят в него динамичности и новизны. Нужно лишь правильно расставить акценты, чтобы они создавали в помещении контраст. Однако стоит использовать их в умеренном количестве, иначе они попросту растворятся в интерьере.

Если вы не боитесь экспериментировать с насыщенными и сочными цветами, то обратите внимание на пять секретов, которые используют дизайнеры, для того чтобы создать смелый и уникальный интерьер.

Яркая мебель должна занимать не больше 30% пространства

Какой бы стиль вы не выбрали, стоит придерживаться правила «60–30–10‎». Оно поможет получить хорошо сбалансированную цветовую палитру. Доминирующий цвет должен занимать 60% комнаты. Дизайнеры советуют выбирать нейтральный вариант, который можно будет ‎использовать на больших поверхностях (например, стенах). Второй выбранный оттенок может быть более смелым. Именно он используется для дизайна мебели и заполняет 30% пространства. А оставшиеся 10% используются для создания небольших акцентов при помощи небольших аксессуаров.

Выбор теплых и холодных оттенков мебели зависит от комнаты

Традиционно именно теплые оттенки мебели считаются яркими (например, красный и желтый). Но и такие холодные цвета, как синий, зеленый и фиолетовый, могут выглядеть насыщенно и интересно.

От выбора тона мебели зависит то, какое настроение будет вызывать дизайн комнаты. Теплые цвета создают радостную и уютную атмосферу. Поэтому они отлично подходят для кухни, столовой и гостиной. А холодные цвета умиротворяют, поэтому могут быть использованы в спальне.

Аналогичные цвета отлично сочетаются в мебели

Аналогичные цвета — это оттенки, располагающиеся рядом в цветовом круге. Дизайнеры часто выбирают в нем основной оттенок, а после комбинируют его с тем, который расположен левее или правее.

При выборе яркой мебели можно ориентироваться на следующие сочетания:

  • желтый, желто-оранжевый, оранжевый;
  • сине-зеленый, зеленый, желто-зеленый;
  • красно-оранжевый, красный, красно-фиолетовый;
  • синий, сине-фиолетовый, фиолетовый;
  • синий, сине-зеленый, зеленый.

Мебель выдержанная в подобных тонах будет выглядеть ярко и в то же время спокойно и располагающе.

Цветная мебель может стать отличной базой для монохромного интерьера

Яркий монохромный интерьер способен создать в комнате красочную и удивительную атмосферу. Чтобы дизайн выглядел гармонично, профессионалы советуют придерживаться следующего принципа: мебель должна быть более насыщенного оттенка, чем стены, пол и потолок. Например, если стены покрашены в лавандовый или светло-лиловый цвет, то мебель лучше выбрать фиолетового или вишневого цвета.

Мебель с ярким принтом дает огромный простор для оформления интерьера

Помимо однотонной цветной мебели, в оформлении интерьера также можно использовать мебель с ярким орнаментом. Дизайнеры советуют обратить внимание на следующие варианты:

  • зигзаг и шеврон;
  • цветочный орнамент;
  • животные принты;
  • геометрические рисунки;
  • восточные узоры.

Эти детали помогут верно расставить акценты. С их помощью цветная мебель органично впишется в любую комнату и украсит ее.

Удачно подобранная цветная мебель модернизирует пространство. Делает его эстетичным. При помощи ярких акцентов создается неповторимый дизайн, который отражает индивидуальность человека, его характер и образ жизни.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт