Плюсы и минусы использования латексной фасадной краски

Фасадная латексная краска является прекрасным материалом для отделки зданий. Её свойства и характеристики важно учитывать в климатических условиях, которым свойственны дожди и повышенная влажность. Но это не значит, что такой климат — это единственный фактор для использования: краска имеет плюсы и минусы, которые вносят свои ограничения.

Фасадная латексная краска подходит практически для всех видов строительных материалов. Лишь на металлических поверхностях она может образовать ржавые пятна и точки, поскольку вода вызывает коррозию. Отсюда вытекает первое достоинство краски.

  • Влагостойкость. Краска ложится на стены практически любого состава даже в климате с повышенной влажностью.
  • Прочность. После высыхания краски образуется тонкая моющаяся пленка высокой прочности. Поэтому дождь не смоет отделку, а лишь придаст чистый вид. При правильной эксплуатации нанесенный слой краски прослужит длительное время.
  • Универсальность. Учитывая достойную сцепляющую функцию, латексный полимер крепко ложится на любую поверхность.
  • Теплозащита. Латексная основа задерживает тепло, не давая ему проходить через слой краски.
  • Экономичность. Благодаря распределению по поверхности тонким слоем, краска не затрачивается в больших количествах.
  • Нетоксичность. Средство не содержит вредных веществ, что благоприятно влияет на окружающую среду и поверхность, на которую ложится краска.
  • Быстрота высыхания. Краски на основе латекса высыхают быстрее других материалов.

Но ряд недостатков не позволяют использовать краску повсеместно.

  • Подчёркивание недостатков поверхности стен. После высыхания образуется тонкий слой, повторяющий фактуру поверхности, на которую наносилось красящее средство. Поэтому выравнивание стены перед покраской – необходимый этап.
  • Нестойкость при низких и высоких температурах. Не любая краска на основе латекса подойдёт для отделки фасада. При минусовых температурах и их резких перепадах материал не прослужит долго. Поэтому внимательно читайте упаковку и выясните, подходит ли краска данной фирмы для ваших погодных условий. Рядом со стеной, окрашенной в такой материал, не стоит ставить мангал. Её состав не устойчив к высоким температурам, что может привести к тресканью и горению.
  • Высокая стоимость. В силу своих достоинств, цена может порадовать не каждого покупателя. Если бюджет не позволяет приобрести такой товар, производители предлагают немало достойных альтернатив.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт