Можно ли красить стены, отделанные вагонкой, и как правильно это делать

Вагонка – это один из популярных материалов для отделки балконов, лоджий и загородных домов. Она получила широкое распространение за счет низкой стоимости и экологичности. Продлить срок ее эксплуатации и придать оригинальный дизайн помещению позволяет использование лакокрасочных покрытий.

Вагонка хорошо подходит для покраски. Обработка позволяет защитить древесину от ультрафиолета, механических повреждений, образования плесени. Материалы для покраски делятся на защитные и декоративные.

Защитные средства практически не меняют исходный цвет древесины. К ним относятся лаки, воск, масла, олифа, морилка, антисептики. Декоративные средства позволяют изменить цвет. В продаже встречаются масляные и акриловые краски, акриловый и алкидный аквалак, декоративная глазурь, непрозрачная эмаль. Выбор материала напрямую зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей дизайна помещения.

Особенности и нюансы покраски

Качество покраски стен из вагонки зависит от соблюдения очередности работ и следования технологии.

  1. Подготовка поверхности. Если на стенах имеются зазубрины или неровности, их следует зашкурить, старое покрытие удалить скребком. Для защиты материала от плесени и возгорания на вагонку наносят антисептическую и антипиреновую пропитку.
  2. Грунтовка. Обязательный слой перед покраской. Повышает адгезию материала, заполняет поры, защищает от разбухания.
  3. Покраска. Краску рекомендуется наносить в два тонких слоя. Второй слой укладывается только после полного высыхания первого.
  4. Шлифовка. После нанесения краски на древесине могут появиться ворсинки. Шлифовка позволяет сделать панели гладкими.
  5. Финишная отделка. Заключительным является лакокрасочный слой. Лак выбирают бесцветный или добавляют в него колер основного цвета. Лак значительно продлевает срок эксплуатации окрашенной поверхности.

Советы специалистов

Советы специалистов и знание технологических тонкостей процесса позволяет снизить трудозатраты на покраску и повысить качество конечного результата.

  1. Использование материалов с комплексным действием. Лак с тонировкой или масло воск отличаются более высокой стоимостью, но дают лучший эффект и дольше держаться на поверхности.
  2. Предварительная пропитка. Обработку вагонки защитными составами следует проводить до укладки на стены. Это повысит защитные свойства древесины.
  3. Учет особенностей материала. Масляная краска склонна к выгоранию. Поэтому специалисты рекомендуют использовать для покраски более темные и насыщенные оттенки. Они лучше показывают себя со временем.
  4. Правильный выбор времени. Работы проводят в пасмурный день, когда температура воздуха не превышает 30 градусов. При жаркой погоде краска быстро схватывается и неравномерно ложится на поверхность.
  5. Равномерный цвет. Для получения равномерного оттенка краску во время работ регулярно перемешивают. Также рекомендуется добавлять колер основного цвета в грунт для финишного слоя.

Вагонка является подходящим материалом для отделки стен под покраску. Предварительная подготовка и соблюдение технологии позволяют получить качественное покрытие, которое не придется долгое время ремонтировать.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт