3 принципа создания правильного рабочего треугольника в кухне

Максимально комфортная и удобная кухня — мечта любой хозяйки. Приготовить, помыть, обеспечить качественное хранение продуктов, затрачивая при этом минимум физических сил и времени можно, при условии правильной организации « рабочего треугольника».

Рабочий треугольник — зона, условно ограниченная тремя точками (вершинами): плитой, раковиной и холодильником. Фокус «рабочего треугольника» состоит в том, что правильно расположив эти три точки, можно создать гармоничное пространство для готовки, приготовления еды и хранения продуктов.

Основные принципы создания правильного «рабочего треугольника» помогут воплотить в реальность идею и комфортной и удобной кухне.

Принцип 1: планируем расположение объектов с учетом функций

Это значит, что определяя расположение шкафов и бытовых приборов необходимо ориентировать не на их визуальное восприятие в пространстве, а на их функциональную принадлежность. Так область хранения предполагает наличие холодильника и морозильной камеры, зона готовки — варочной панели, микроволновки и духовки, моечная — раковину.

Принцип 2: придерживаться оптимального расстояния между функциональными зонами

Чтобы процесс приготовления пищи не забирал последние силы и время, очень важно, чтобы три основных точки (готовки, мойки и хранения) располагались на оптимальном расстоянии друг от друга. Данный параметр составляет не более 90 см. Суммарное расстояние между вершинами » рабочего треугольника» не должно превышать шести метров.

Принцип 3: учитываем планировку кухни

Конечно же, схема правильного» рабочего треугольника» не может быть единой для всех типов кухонь. В зависимости от планировки расстояние основных рабочих зон может отличаться. Так при однорядной планировке мойку располагают между плитой и холодильником. Таким образом, обеспечивается удобный доступ к продуктам.

При двухрядной планировке вдоль одной стороны располагают мойку и холодильник, а вдоль параллельной стены — варочную панель (визуально объект располагается в вершине рабочего треугольника).

Для просторных кухонь п-образной планировки мойку располагают посередине, а холодильник и варочную панель по двух противоположным участкам.

Островная планировка предполагает расположение плиты по центру кухни (на острове), а мойки и холодильника вдоль стен.

Продуманный план создания правильного рабочего треугольника помоет создать действительно комфортную, удобную и уютную кухню.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт